Сафронов Григорий Григорьевич

03.08.1926 - 02.12.2014
Меcто рождения:
Татарская АССР, Верхне-Услонский район, с. Сеитово
Меcто призыва:
Татарская АССР, Верхне-Услонский район
Звание, в котором закончил войну:
Старшина
Дата призыва:
05.01.1943
Род войск:
Автобронетанковые войска

Военная биография

5 января 1943 г., когда ему было всего чуть больше 16 лет, Григорий убежал на фронт из села Сеитово Верхне-Услонского района Татарской АССР. Этот поступок они совершили вместе с другом Колей. К сожалению, в одном из первых боев Коля погиб. Всю свою жизнь дедушка помнил о нем. Пока была жива мама Николая, он приезжал к ней.
После обучения с января по май 1943 г. на механика –водителя и командира орудия танка воевал на 3-м Белорусском фронте. С мая по октябрь 1943 г. был командиром башни тяжелого танка в составе 27-го Отдельного танкового полка, с октября 1943 по февраль 1944 г. служил командиром орудия тяжелого танка в 63-м Самоходном артполку, с февраля 1944 по февраль 1945 г. - в 81-м Гвардейском тяжелом Танковом полку.
В боях за Кёнигсберг был очень тяжело ранен, контужен. Несколько месяцев врачи боролись за его жизнь и победили!
За время службы 16 раз ему объявлялась благодарность от имени Командующего фронтом.
День Победы он встретил в освобожденном Кёнигсберге.
После окончания войны Григорий продолжил службу в рядах Советской Армии в в/ч № 24785, где с декабря 1945 по октябрь 1950 г. был механиком -водителем тяжелого танка ИС-2

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Взятие Кёнигсберга
  • Кенигсбергская операция

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После демобилизации в 1950 г. приехал в Новосибирск, где в 1951 г. женился на Никифоровой Анне Евгеньевне (1923 г.р.). Собственными руками построил дом, который на многие годы стал родным не только для двух дочерей Григория и Анны, но еще и для внуков, племянников и правнуков, которые всегда находили в нем уют, тепло и доброе отношение.
Работоспособности и активности Григория Григорьевича мог позавидовать любой. Он был деятельным, неутомимым человеком. Занимался общественной деятельностью - многие годы помогал решать насущные вопросы жителей нескольких улиц города как Председатель уличного комитета. И относился к этой работе отнюдь не формально. Он не знал устали ни в каком деле и заряжал своей энергией окружающих его людей. После выхода на пенсию продолжал трудиться.
Поэтому не удивительно, что не только ратные подвиги Григория Григорьевича были оценены по заслугам, но и трудовые. Всю свою жизнь он честно трудился на заводе. И уже за трудовые успехи в 1973 г. был награжден орденом «Трудового Красного знамени».
К сожалению, в декабре 2014 г. нашего любимого мужа, папы, дедушки, прадедушки и прапрадедушки не стало. Не дожил он до своего самого главного Праздника- Дня Победы, который всегда ждал. У него остались жена, дети, внуки, правнуки, праправнуки, которые его помнят и любят. Нет границ нашей благодарности ему за все, что он сделал для нас.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.