Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Никандров Алексей Никандрович

31.05.1911 - 20.02.1995
Меcто рождения:
с. Басино Псковская обл.
Меcто призыва:
г.Ленинград
Звание, в котором закончил войну:
старшина
Воинское формирование, в котором закончил войну:
68 гвардейская-стрелковая дивизия

Военная биография

Начал войну на Балтийском флоте, затем участвовал в обороне Москвы. Впоследствии сражался на Сталинградском фронте. Был разведчиком и возглавлял разведовательно-диверсионную группу. В немецком тылу группа захватила 16 ценных "языков", пустила под откос 4 вражеских эшелона и взорвали 4 вражеских склада. За этот подвиг Алексей Никандрович получил личную благодарность от маршала Жукова.
Как вспоминали при встрече уже в мирное время однополчане,- Алексей Никандрович отличался незаурядностью в принятии решений, разумной смелостью, хорошей физической подготовкой и остротой мышления, что позволяло ему принимать в любой ситуации самые неординарные решения и привели в качестве примера операцию, отмеченную даже в сводках Совинформбюро на завершающем этапе Сталинградской битвы…

Разведывательно-диверсионная группа из 28 человек после успешного рейда по немецкому тылу и выполнения задания командования под утро возвращаясь в районе г. Серафимович на свою сторону наткнулась на господствующую высоту, занятую немцами и длительное время не позволяющей продвинуться войскам Красной Армии для дальнейшего окружения немецко-фашистских войск под Сталинградом. Задание было выполнено. Можно было обойти высоту и с чистой совестью просочиться на свою сторону.

Но старшина Никандров А.Н. принял решение «прощупать» эту высоту, тем более, - немцы не ожидали подвоха. Благодаря слаженным действиям, без единого выстрела, бесшумно сняли часовых и кинжалами уничтожили около трехсот спящих в блиндажах вражеских солдат. Высота разведчиками была захвачена.

Только поздним утром немцы обнаружили, что высота занята русскими и предприняли отчаянную попытку ее отбить. Более десяти вражеских атак отбили разведчики, а когда стемнело, на помощь подошли наши войска, а разведгруппа с чистой совестью вернулась в свой тыл. Благодаря мощным немецким укреплениям на высоте и умело организованной разведчиками обороне никто из разведгруппы не погиб, один боец получил легкое ранение.

Командование от всей души благодарило разведчиков за совершенный подвиг, который позволил сохранить сотни, а возможно и тысячи человеческих жизней и пообещало представить всех к высоким правительственным наградам.

Но, то ли по причине того, что маршал Жуков Г.К. через два дня был переведен на другой фронт, то ли по иной причине, но награды за совершенный подвиг так никто и не получил.

Оставшиеся в живых после окончания войны участники данной операции, - однополчане почему то сделали вывод, что к наградам их не представили умышленно. Ведь длительное время этой господствующей высотой не могли овладеть воинские соединения, а тут измотанная, уставшая разведывательно-диверсионная группа всего лишь из 28 человек во главе с боевым старшиной возвращаясь с боевого задания как бы между прочим данной высотой овладела.

Но об этом никто из ветеранов не сожалел: ведь главная награда заключалась в том, что во время операции все остались живы, а воевали ведь не ради наград, а за скорейшее изгнание немецко-фашистских захватчиков за пределы нашей Родины.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После тяжелого ранения в 1944 году направлен на Дальний Восток. Окончил Хабаровскую Советско-партийную школу. Работал на руководящих должностях в советско-партийных органах и предприятиях народного хозяйства.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...