Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Федченко (Стефанович) Виталий Степанович

Год рождения 1919г.
Меcто рождения:
дер. Горловка Харьковской области Украинской ССР

Биография

Во время ВОВ участвовал в боях за освобождение Тамани. благодаря отличному инженерному оборудованию, проводимому под руководством В. Федченко, батарея не имела потерь в матчасти, а потери в личном составе были незначительны. В боях 12.01.1945 г. прорыве обороны противника в районе Пацанува, находясь под оружейно-пулеметным огнем противника, корректируя огонь дивизиона, подавил три батареи противника. 24.01.1945 г. участвовал в десанте за р. Ордер в качестве корректировщика, в течении трех суток корректируя огонь дивизиона, обеспечил отражение контратак противника, в результате чего плацдарм был удержан. В боях на Одерском плацдарме благодаря точной корректировке он сорвал две контратаки противника. 16.04.1945 г. при форсировании р. Нейссе, возглавляя корректировочную группу, вброд форсировал реку вместе с пехотой и корректировал огонь по противнику с левого берега, в результате чего огнем бригады было уничтожино 3 танка, до 80 солдат и офицеров и подавлен огонь 3-ех батарей противника. В этих боях В.С. Федченко был тяжело ранен в глаз.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...