Ковалевич Иван Михайлович

29.12.1923 - 04.12.1981
Меcто рождения:
Белоруссия, Полесская обл., Копаткевичский район, д. Хвойня
Меcто призыва:
Гомельская обл.

Военная биография

Закончил войну при освобождении Венгрии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в боях за Белорусь, дошел до Венгрии.

Биография после войны

В начале войны дедушке было 17 лет, пришли немцы в их деревню. Заставили его и еще одного парня работать на них - на повозке возить груз на станцию. Когда их отправили двоих на станцию , тем временем согнали всех жителей деревни в амбар и подожгли. Все жители деревни сгорели, кроме моего дедушки и его друга. Зарево было видно за 15 км , говорили местные жители. У дедушки погибли в пожаре папа, сестра и младший брат Женя. Их мама умерла незадолго до войны. Дедушка всегда плакал, когда слушал песню "Враги сожгли родную хату".
Сначала он был в партизанах. Затем его призвали в ряды Красной Армии в середине войны. Вырезку из белорусской газеты про него прилагаю. Приезжали журналисты брать у него интервью.

После возвращения с войны, он женился, родился сын. Было очень голодно. Моя бабушка заболела тифом, и чуть не умерла от болезни и голода. Вся распухла. Волосы ее длинные из-за болезни выстригли наголо. После войны в 1945 году он нашел погибшего солдата в деревне у реки. Похоронили его всей деревней с почестями. Нашли у него черную капсулу с документами. Дедушка работал одно время председателем колхоза. Поднимал все хозяйство из разрухи. Умер в 1981 году - инсульт. Похоронен на кладбище в д. Деменка, Петриковского района, Гомельской области в Белоруси.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».