Ковалевич Иван Михайлович

29.12.1923 - 04.12.1981
Меcто рождения:
Белоруссия, Полесская обл., Копаткевичский район, д. Хвойня
Меcто призыва:
Гомельская обл.

Военная биография

Закончил войну при освобождении Венгрии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в боях за Белорусь, дошел до Венгрии.

Биография после войны

В начале войны дедушке было 17 лет, пришли немцы в их деревню. Заставили его и еще одного парня работать на них - на повозке возить груз на станцию. Когда их отправили двоих на станцию , тем временем согнали всех жителей деревни в амбар и подожгли. Все жители деревни сгорели, кроме моего дедушки и его друга. Зарево было видно за 15 км , говорили местные жители. У дедушки погибли в пожаре папа, сестра и младший брат Женя. Их мама умерла незадолго до войны. Дедушка всегда плакал, когда слушал песню "Враги сожгли родную хату".
Сначала он был в партизанах. Затем его призвали в ряды Красной Армии в середине войны. Вырезку из белорусской газеты про него прилагаю. Приезжали журналисты брать у него интервью.

После возвращения с войны, он женился, родился сын. Было очень голодно. Моя бабушка заболела тифом, и чуть не умерла от болезни и голода. Вся распухла. Волосы ее длинные из-за болезни выстригли наголо. После войны в 1945 году он нашел погибшего солдата в деревне у реки. Похоронили его всей деревней с почестями. Нашли у него черную капсулу с документами. Дедушка работал одно время председателем колхоза. Поднимал все хозяйство из разрухи. Умер в 1981 году - инсульт. Похоронен на кладбище в д. Деменка, Петриковского района, Гомельской области в Белоруси.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...