Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Самочкин Андрей Иванович

1911г. - 1987г.
Меcто рождения:
Тульская обл. Ленинский р-н деревня Ратова
Звание, в котором закончил войну:
Красноармеец, солдат

Военная биография

Самочкин Андрей Иванович (1911-1986), родился и жил в Тульской обл. Ленинского р-на дер. Ратова. Был призван Тульским РВК в 1941 году и проходил службу в 21 армии 110 стрелковой дивизии.

21-я армия 1-го формирования сформирована в июне 1941 г. в Приволжском военном округе. Накануне войны с Германией переброшена в район Гомеля. 13 июля 1941 года армия начала наступление на Бобруйск, освободила Рогачёв и Жлобин, но далее была остановлена. Неудачей закончилось и наступление, начатое 22 июля с целью восстановить связь с осаждённым Могилёвом. В ночь на 26 июля остатки 61-го стрелкового корпуса тремя колоннами начали прорыв из окружения в направлении Чаусы (Могилёвская обл., Белоруссия). Там и был взят в плен солдат Самочкин Андрей. В плену был до конца войны... Освобождён войсками Красной Армии.

В брошюре "Боец Красной армии не сдается", изданной политическим управлением Ленинградского военного округа после советско-финской войны 1940 года говорилось, что советский солдат должен предпочесть смерть плену и истратить последний патрон на самого себя или сгореть заживо, но не сдасться врагу. Эта брошюра, чрезвычайно характерная для советской агитации, была выпущена с целью доказать красноармейцам, что военнопленных и раненых советских солдат мучили изощренными и жестокими пытками, замучивали до смерти. А для тех, кого не убеждали приведенные примеры, предназначался последний и действительно очень веский аргумент, а именно — что по советским законам плен приравнивается к "измене Родине". "Того, кто сдался по трусости, предал Родину, — говорилось в брошюре, — ожидает бесславный конец... Его ждет ненависть, презрение и проклятие близких, друзей и всего советского народа и, наконец, позорная смерть". Воинская присяга, статья 58 Уголовного кодекса РСФСР и прочие служебные предписания, такие как Устав внутренней службы, не оставляли ни малейших сомнений в том, что сдача в плен рассматривалась как "переход на сторону врага", "побег за границу", "измена Родине" и "дезертирство" и неизменно каралась смертной казнью. Идеология того времени оставила свой глубокий неизгладимый след в судьбе деда.

О тех нелёгких годах дедушка говорил мало и неохотно.

Биография после войны

Работал в Тульской области лесником. В семье 8 детей, 12 внуков, 17 правнуков. Отца и деда все очень любили и уважали.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...