Самочкин Андрей Иванович

1911г. - 1987г.
Меcто рождения:
Тульская обл. Ленинский р-н деревня Ратова
Звание, в котором закончил войну:
Красноармеец, солдат

Военная биография

Самочкин Андрей Иванович (1911-1986), родился и жил в Тульской обл. Ленинского р-на дер. Ратова. Был призван Тульским РВК в 1941 году и проходил службу в 21 армии 110 стрелковой дивизии.

21-я армия 1-го формирования сформирована в июне 1941 г. в Приволжском военном округе. Накануне войны с Германией переброшена в район Гомеля. 13 июля 1941 года армия начала наступление на Бобруйск, освободила Рогачёв и Жлобин, но далее была остановлена. Неудачей закончилось и наступление, начатое 22 июля с целью восстановить связь с осаждённым Могилёвом. В ночь на 26 июля остатки 61-го стрелкового корпуса тремя колоннами начали прорыв из окружения в направлении Чаусы (Могилёвская обл., Белоруссия). Там и был взят в плен солдат Самочкин Андрей. В плену был до конца войны... Освобождён войсками Красной Армии.

В брошюре "Боец Красной армии не сдается", изданной политическим управлением Ленинградского военного округа после советско-финской войны 1940 года говорилось, что советский солдат должен предпочесть смерть плену и истратить последний патрон на самого себя или сгореть заживо, но не сдасться врагу. Эта брошюра, чрезвычайно характерная для советской агитации, была выпущена с целью доказать красноармейцам, что военнопленных и раненых советских солдат мучили изощренными и жестокими пытками, замучивали до смерти. А для тех, кого не убеждали приведенные примеры, предназначался последний и действительно очень веский аргумент, а именно — что по советским законам плен приравнивается к "измене Родине". "Того, кто сдался по трусости, предал Родину, — говорилось в брошюре, — ожидает бесславный конец... Его ждет ненависть, презрение и проклятие близких, друзей и всего советского народа и, наконец, позорная смерть". Воинская присяга, статья 58 Уголовного кодекса РСФСР и прочие служебные предписания, такие как Устав внутренней службы, не оставляли ни малейших сомнений в том, что сдача в плен рассматривалась как "переход на сторону врага", "побег за границу", "измена Родине" и "дезертирство" и неизменно каралась смертной казнью. Идеология того времени оставила свой глубокий неизгладимый след в судьбе деда.

О тех нелёгких годах дедушка говорил мало и неохотно.

Биография после войны

Работал в Тульской области лесником. В семье 8 детей, 12 внуков, 17 правнуков. Отца и деда все очень любили и уважали.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...