Ильин Пантелей Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
с.Тушнолобово Абатского р-на Омской области
Меcто призыва:
Абатский военкомат Омской области
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
481-отдельная авторота, 720 - авторота

Военная биография

Прошел всю войну. Призван 11.07.1941 г., демобилизован в мае 1946 г. Контужен. В семье запомнили один случай о котором он рассказывал. К сожалению, не запомнили время и место. Он всю войну шоферил. Однажды доставлял на передовую груз. Поздно обнаружил, что моста по которому ехал ранее нет, а вместо него огромная воронка. Не успев затормозить он попал в эту воронку, машина взорвалась, его отбросило в сторону. Очнувшись, вернулся в часть. Ему грозил трибунал. Командир дал несколько дней, чтобы он вернул машину, так как это было ценное военное имущество. Немцы тогда отступали, он несколько дней следил за их расположением и в конце концов угнал у них машину. Как оказалось позже - в ней были раненые немцы. Возможно в результате были получены ценные сведения, потому что ему грозило серьезное наказание. Но в итоге его наградили. Бабушка рассказывала, что тогда от него полгода вообще не было вестей и она сильно переживала.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в битве за Могилев

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

Работал в колхозе в с. Тушнолобово заведующим фермой, потом переехал в г.Ишим, где тоже много работал. Вырастили с женой восемь детей. Всего было десять, но двое умерли. Моя мама родилась уже после войны, в 47 году. 13 внуков, которые сейчас очень жалеют, что не записывали то, что он рассказывал о войне. Да и не любил он об этом говорить, тяжело было вспоминать.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...