Тарыгин Петр Петрович

1915г. - 1975г.
Меcто рождения:
деревня Мишино, Палехский район, Ивановская область
Меcто призыва:
Мурманская область
Звание, в котором закончил войну:
Старший лейтенант

Военная биография

В 26 лет он был направлен служить на Северный фронт Советской Армии, в Мурманской области. Прослужил он на Северном фронте всю Войну, в звании старшего лейтенанта (офицерский состав) в Артиллерийском батальоне. Он был командиром орудия. В начале Войны командовал противотанковым орудием, калибр ствола 45мм образца 1937 года использовалось, как истребительно-противотанковое орудие.
А к концу Войны, после переподготовки, был переведен в реактивную артиллерию и командовал орудием БМ-13Н названной, в простонародии, Катюшей.
В 1943 году контужен в результате прямого попадания снаряда в блиндаж. Чудом оставшийся в живых, раненого поместили в госпиталь города Мурманск. Все однополчане, находившиеся в этот момент с ним в блиндаже, погибли. После лечения в госпитале вернулся обратно в часть истребительно-противотанковой артиллерии и продолжил службу. Он прошел всю войну от Мурманска до Берлина, освобождая по пути Польшу, Чехословакию, Венгрию, Австрию от фашистских захватчиков, за что имел орден за взятие Берлина.

Награды ветерана

Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

В 1945 году прадед вернулся с войны и женился на Деткиной Варваре Алексеевне. И до конца смерти прожил в Московской области в поселке Косино, со временем ставший частью Москвы, район Старого Косино.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.