Нецель Роман Васильевич

Год рождения 1920г.
Меcто рождения:
Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Стахановский р-н, с. Александровка
Меcто призыва:
Кагановический РВК Ворошиловоградской области
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант

Биография

За период Отечестрвенной войны в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами за нашу Родину, лейтенант Нецель выполнял различные боевые задания, проявляя себя стойким и мужественным воином.
Батальону было приказано минировать передний край обороны наших войск расположенных в районе 5-й высоты г.Мысхако. Выполнение этой задачи Командование батальона поручает отважному минеру-командиру взвода лейтенанту Нецель. Под сильным пулеметным и автоматным огнем противника, саперы руководимые тов.Нецель, воодушевленные бесстрашными подвигами своего командира, пробрались к переднему краю обороны противника на расстоянии 30-40 метров и за короткое время установили минное поле в общей сложности 150 противопехотных мин - отлично выполнив возложенную им задачу. Выполняя сосвоим взводом боевые задания в районе Мысхако , лейтенант Нецель показал высокие качества стойкости, упорства в бою, сплоченности своего взвода и готовность его выполнять любые трудные задания.
особое мужество и отвагу проявил тов. Нецель при выполнении боевого задания по разведке переднего края обороны противника в полосе действий 107 Сбр. Лейтенант Нецель обладая организаторскими способностями по деловому организовал работу своего взвода. Он произвел три инженерных разведки переднего края обороны противника, уточнил систему его огневых точек и характер огня, места расположения минных полей и сделал проходы в своих минных полях. Во время выполнения данного задания тов. Нецель был тяжело ранен разрывом вражеского снаряда. но не смотря на тяжелое ранение он продолжал оставаться совместно со взводом до окончания задания. (данные из характеристики на присвоение ордена, написанной Командиром 50 ОИБ Майором Лепеношевым)

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...