Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Бардеев Александр Петрович

Дата рождения 17.04.1910
Меcто рождения:
г.Днепропетровск
Звание, в котором закончил войну:
Полковник
Воинское формирование, в котором закончил войну:
164-й гвардейский разведывательный батальон авиационного керченского ордена Красного Знамени полка

Военная биография

Бардеев Александр Петрович родился в 1910 г. в г. Днепропетровске в семье мастера литейного цеха Трубного завода Франко-бельгийского общества (после революции - завод им. Ленина). После смерти отца в 14 лет пошел работать учеником токаря на этот же завод. Окончил неполную среднюю вечернюю школу в 1929 г. Член КПСС с 1930 г. Учился в Коммунистическом университете. Был первым секретарем Царицынского райкома комсомола.
В 1932 г. по партийному набору был направлен в Харьковскую школу пилотов им. Мясникова, а в 1934 г. в 1-ю школу пилотов в Каче, где в это время истребительной эскадрильей командовал В.П.Чкалов.
После окончания Качинской школы с 1934 г. служил в 9 штурмовой бригаде в г. Бобруйске, затем пилотом тяжелого бомбардировщика в Алсуфьево, станция Жуковка Брянской области. В 1938 г. бригада тяжелых бомбардировщиков была переформирована в 18 скоростной бомбардировочный полк (на самолетах СБ).
Участник советско-финской войны. Командир звена, зам. комэска. Совершил 47 боевых вылетов. Был представлен к ордену Красного знамени, но в связи с тем, что у Александра Петровича в 1937 г. арестовали брата, а в 1938 г. брата жены - комиссара кавалерийской дивизии в г. Проскурове, вместо ордена награжден медалью за отвагу.
После финской войны полк А.П. Бардеева был переброшен в г. Кутаиси (Грузия) в состав 25 дивизии ВВС Закавказского округа. Поскольку Александр Петрович успел довольно быстро освоить в то время новинку нашей авиации, пикирующей бомбардировщик Петлякова (Пе-2), он был назначен начальником курсов по подготовке командиров звеньев на самолетах этого типа.
22 июня 1941 г. полк А.П. Бардеева был в г. Батуми, отрабатывал полеты над морем. С вводом наших и английских войск в Иран в июле 1941 г. 18 бомбардировочный полк был переброшен под Тегеран. В августе 1941 г. полк был возвращен в г. Кутаиси, где переформирован в два полка по штатам военного времени: 18 и 366 скоростные бомбардировочные полки.
А.П.Бардеев стал командиром 1 эскадрильи 366 полка и провоевал в нем до конца Великой Отечественной войны. Первый боевой полет был совершен 11 октября 1941 г. В течении трех дней бомбардировочная и штурмовая авиация ВВС Южного фронта наносили бомбоштурмовые удары по колонам танков и другой технике немцев, рвущихся к г.Мариуполю и г.Таганрогу. В первый же вылет был сбит друг А.П. Бардеева и комиссар 1 эскадрильи Чернышов.
366 бомбардировочный полк участвовал в контрударе наших войск под Ростовом, в боях в восточном Донбассе зимой и ранней весной 1942 г., во время Харьковской наступательной операции.
К концу марта в полку осталось менее половины экипажей и около десяток исправных бомбардировщиков. Полк был вывезен на переформирование в г.Махачкала, где в него влились остатки 8 гвардейского полка пикирующих бомбардировщиков с очень опытными экипажами.
В июне 1942 г. полностью укомплектованный пикировщиками Пе-2 366 полк, командиром которого стал А.П. Бардеев, был включен в состав 219 дивизии полковника Батыгина 4-ой Воздушной Армии Северо-Кавказского фронта.
В июле 1942 г. в период отхода наших войск за р.Северный Донец и р. Миус, 219 дивизия и в том числе полк А.П. Бардеева, совершали по 3-5 боевых вылетов, нанося удары по танковым колонам гитлеровцев. К 22 июля 1942 г. немцы на широком фронте вышли к Дону и начали его форсирование. 23 июля командующий Южным фронтом Р.Я.Малиновский получил директиву Сталина. Суть ее: с рассветом 24 июля поднять всю бомбардировочную авиацию 4 и 5 воздушных армий для нанесения ударов по танковым и моторизованным дивизиям 1 танковой армии Клейста, в районах станции Константиновской, Цимлянской, Мелеховской, Николаевской; разрушить переправы противника. С 20 по 28 июля наша бомбардировочная авиация совершила 2431 самолет вылет, в том числе 98 % на переправы. А.П. Бардеев и летчики его полка делали в эти дни по 5-6 самолетовылетов. К исходу 28 июля Бардеев повел оставшиеся 4 самолета Пе-2 с очень опытными экипажами на бомбежку понтонных мостов в районе Цимлянской (экипажи Застогинова, Смирнова, Маслова). Все четыре экипажа с пикирования попали в мосты, но самолет Маслова был сбит, а самолет А.П.Бардеева был атакован четырьмя «Ме-109», погиб стрелок- радист Еременко, а правый двигатель загорелся. Штурман Сумченко сбил один из истребителей немцев. А.П. Бардеев сумел дотянуть машину к району занятому нашими войсками, где и сел на «брюхо» в тылу 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса.
Вскоре полк А.П. Бардеева был выведен на переформирование, перевооружен на новейшие в то время самолеты-разведчики Пе-2Р, на которых он и провоевал до конца войны.
В книге маршала А.А.Гречко «В годы войны» пишется: «В августе 1942 г. в интересах войск Северной группы Закавказского фронта летчиками 366 отдельного разведывательного полка майор А.П. Бардеева было произведено сплошное фотографирование Терека вдоль линии фронта протяжения 200 км и на глубину 8 км. Советское командование получило точные сведения о противнике. В сентябре была полностью вскрыта его танковая группировка в количестве 400 танков.» (стр. 350) Бывший командующий 4-й воздушной армии главный маршал авиации К.А. Вершинин в своих мемуарах «Четвертая воздушная» писал: «В эти тяжелые дни обороны Кавказа большую роль сыграли наши воздушные разведчики. Они непрерывно следили за движением резервов противника, за строительством новых и восстановлением старых переправ, добывали сведения о неприятельских аэродромах и количестве сосредоточенных на них самолетов, выполняли боевые задания в тылу врага. Весь фронт знал имена отважных воздушных следопытов таких, как майор А.П. Бардеев, майор И.К. Воронин, капитаны
В.А.Князев, А.А.Портнов, старшие лейтенанты Н.Ф.Смирнов, Е.А.Пылаев и др.» (стр. 176)
В декабре 1942 г. 366-й отдельный разведывательный полк был преобразован в 164-й гвардейский отдельный разведывательный полк, а его командиру и трем летчикам полка (майору И.К. Воронину, ст. лейтенанту Смирнову, Яцковскому) 13 декабря 1942 г. было присвоено звание Героев Советского Союза. К этому времени А.П.Бардеев совершил 136 боевых вылетов, Воронин 156 вылетов, Смирнов, и Яцковский почти по 100 вылетов. К сожалению, И.К.Воронин погиб 12 марта 1944 г. в районе г.Краснодара, будучи командиром бомбардировочного полка. Смирнов и Яцковский дожили до победы. В период Кубанского воздушного сражения (апрель-июнь 1944 г.), ожесточенных боев по освобождение Кубани, Тамани, Новороссийска полк выполнил большой объем разведывательных задач, в том числе по разведке обороны немцев на Керченском полуострове, в Крыму и вплоть до Херсона, Николаева, Одессы. После освобождения Крыма и Керченского полуострова полк получил наименовании Керченский (май 1945).
В своих мемуарах маршал Вершинин писал: «На протяжении многих месяцев войны я убедился в высоком мастерстве воздушных разведчиков, в достоверности и объективности добываемых ими сведений. Они ни разу не подводили мой штаб».
В период подготовки крупнейшей стратегической операции Отечественной войны «Багратион» по разгрому гитлеровской группы армий «Центр» в Белоруссии, 164 полк успешно выполнил все поставленные задачи.
В капитальном исследовании, выпущенном издательством «Наука» к 30- летию нашей победы, «Освобождении Белоруссии, 1944 г.» пишется: «Качество военной разведки возросло после прибытия из Крыма 11 мая 164 гвардейского отдельного разведывательного полка, имевшего большой опыт ведения разведки. Уже 13 мая два его экипажа выполнили первые полеты для фотографирования переднего края обороны противника. С 13 мая и до начала операции экипажи 164 полка сфотографировали по всему фронту оборону противника на глубину от 8 до 12 км, а на направлении главного удара до 30 км. Общая площадь фотографирования составила более 5000 кв. км. Было изготовлено свыше 10.000 отпечатков. Командующий войсками 1- го Белорусского фронта маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский в приказе от 13 июня 1944 г. высоко оценил значение военной разведки и объявил благодарность командиру полка Герою Советского Союза подполковнику А.П.Бардееву, большой группе летного состава и работников аэрофотослужбы полка. Полк был награжден орденом Красного знамени» (стр. 226)
На заключительном этапе Великой Отечественной войны (1944-1945 гг.) полку в 10 приказах Верховного Главнокомандующего объявлялись благодарности за успешное решение задач в интересах наступательных операций 2-го Белорусского фронта. Последний из них 6 мая 1945 г. за разведку обороны немцев на о-ве Рюген. После окончания войны полк базтировался в г. Торн (Торунь, Польша), а затем в г.Бжеге. 24 июня 1945 г. полковник А.П.Бардеев принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве, командуя ротой Героев Советского Союза 2-го Белорусского фронта.

Биография после войны

До 1958 года служил в ВВС СССР. Затем в отставке занимался военно-патриотическим воспитанием.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.