Богатырёв Иван Петрович

04.06.1923 - 14.05.1992
Меcто рождения:
с. Пачелма Пензенская обл.
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
11 минометный полк, 43 минометная бригада, 3-я Гвардейская артдивизия прорыва РГК

Военная биография

Западный фронт, освобождение восточных р-в Восточной Белоруссии, Смоленская наступательная операция.
25.02.1944г. Тяжелое ранение под Витебском.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Смоленская наступательная операция, Прорыв под Лиозно Витебская обл. отражение атаки 24.02.1944г.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Мой любимый прадедушка Богатырёв Иван Петрович родился 4 июня 1923 года в семье крестьянина-бедняка в селе Пачелма, Пачелмского района. Пензенской области. Родители: отец – Богатырев Петр Филлипович и мать Богатырёва Мария Григорьевна до 1931 года занимались сельским хозяйством, отец еще и плотничал, а потом оба поступили в колхоз.
Учиться дедушка пошел в 1932 году и в 39-м окончил 7 классов Пачелмской семилетки. В 1940 году окончил курсы трактористов, после чего работал на тракторе по специальности при птицесовхозе. В феврале 1942 года был призван в Советскую Армию и направлен учиться на курсы оружейных мастеров в г. Куйбышев, которые окончил в июне 1942 года. С июля 1942 года служил в 23 запасном артиллерийском полку, 3-й запасной артбригады при ВО, где находился по август 1942 года.
С сентября 1941 года по апрель 1943 года учился на курсах младших лейтенантов в г. Пугачеве Саратовской области, по окончании которых было присвоено звание младшего лейтенанта. С мая 1943 года по февраль 1944 года находился в действующей армии в 11 минометном полку, 43 минометной бригады, 3-й Гвардейской артдивизии прорыва РГК. 24 февраля 1944 года под Лиозно Витебской области 38 бойцов 12-го миномётного полка дивизии под командованием командира батареи старшего лейтенанта Л. П. Тихмянова отражали контратаку усиленного батальона противника, прорвавшегося к огневым позициям батареи. Герои-минемётчики уничтожили свыше 250 фашистов. За этот подвиг Тихмянову присвоено звание Героя Советского Союза, остальные участники боя были награждены орденами и медалями. 25 февраля 1944 года под Витебском мой дедушка получил тяжелейшее осколочное слепое ранение грудной клетки и находился на излечении в г. Перми по сентябрь 1944 года.
На фронте присвоено звание лейтенанта, награжден орденом Красной Звезды и вторым орденом Красной Звезды, а также Орденом Великой Отечественной Войны I степени в 1949 году.
С октября 1944 года по январь 1945 года являлся слушателем 43 учебного полка резерва офицерского состава Армии в г. Озерах Московской области.
В феврале 1945 года был демобилизован из рядов Советской Армии и направлен работать учителем физкультуры в школу родного села.
Дальше дедушка выучился на юриста, но по специальности работать не пришлось, всю жизнь он посвятил детям и школе – был физруком, учителем начальных классов, историком и преподавателем военного дела в родном селе Пачелма Пензенской области.
В 90-х годах мы перевезли дедушку и бабушку в Москву, нам сразу дали квартиру и до 2 класса я жила с моими любимыми стариками, а родители с братом жили в другом районе Москвы. Дедушка работал сторожем на стройке, потом на хлебзаводе. Помню самые вкусные московские плюшки, которые он приносил домой еще горячими. Это дедушка научил меня не жаловаться и всегда уметь постоять за себя. Этот урок я запомнила на всю жизнь. Я очень его любила, он был и остается для меня примером Мужества, Верности и Любви к Родине, Родным и Близким. Он знал, что такое Честь и Доблесть. Умер 14 мая 1992 года от вторичного инсульта, так и не смирившись с развалом Советского Союза. Благородные, честные, умные старики, возможно, что есть и горькая ирония в том, что вы не дожили до сегодняшних дней, когда переписывают историю, оскверняют ваши могилы и пытаются вбить в тупые головы молодых отпрысков фашистов, что вы зря проливали свою кровь. Только это не кровь течет в их жилах, а вода. А моя кровь помнит и расскажет моим детям, а они своим и мы НЕ ЗАБУДЕМ. МЫ ЛЮБИМ, ПОМНИМ и ГОРДИМСЯ! Низкий Поклон и всем ушедшим ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО! Мы - ваши СЛЕДЫ, ваши КОРНИ и ваша ПАМЯТЬ.

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...