Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Покровский Николай Прокофьевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
с. Сорогожское, Тверская губерния

Военная биография

В 1931 г. вступил в Коммунистическую партию, с 1932 г. находился на комсомольской и партийной работе будучи секретарем Руденского РК КП(б)Б Минской области. В 1937 г. Николай Прокофьевич окончил курсы усовершенствования командного состава (КУКС) в г. Бобруйске. С 1937 г. по 1939 г. учился в Минском педагогическом институте. В 1940 г. успешно окончил Калининскую совпартшколу второй ступени.
22 июня 1941 г. Николай Прокофьевич находился в Руденске на должности секретаря райкома партии. 1 июля город был захвачен гитлеровцами, и Покровский был вынужден эвакуироваться в Могилевскую область, где временно находилось руководство партии и правительство БССР. Однако через несколько дней его направляют в Руденск для организации партизанского движения. В августе месяце из партийно-комсомольской группы и военнослужащих, попавших в окружение, был организован отряд «Беларусь» в количестве 200 человек. В аттестационном листе на присвоение Н.П. Покровскому воинского звания «майор» было записано: «Под его командованием отрядом уничтожено свыше 150 изменников и предателей Родины, пущено под откос 12 воинских эшелонов с техникой и живой силой, сожжено 25 мостов, уничтожено 30 автомашин». Первоначально, в связи с отсутствием взрывчатки для проведения диверсий на железной дороге, партизаны Покровского развинчивали рельсы.
Интересный агитрейд провел отряд Покровского в честь Великого Октября: 7 ноября 1941 г. 40 партизан прошли с флагами при полном вооружении по деревням района. Проводили митинги, зачитывали сводки Совинформбюро.
В марте 1943 г. Н.П. Покровский стал командиром партизанской бригады «Беларусь» Минской области. Эту должность он совмещал с руководством Руденского подпольного райкома и также являлся членом Минского подпольного обкома КП(б)Б.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Золотая Звезда»
Медаль «Партизану Отечественной войны» 1 степени
Медаль «Партизану Отечественной войны» 2 степени

Биография после войны

В послевоенное время полковник Н.П. Покровский работал первым секретарем Борисовского горкома, Барановичского обкома КП(б)Б, в аппарате ЦК КП(б)Б, Совете Министров БССР. С 1947 г. по 1955 г. Покровский был депутатом Верховного Совета БССР, а с 1949 г. в течение 3 лет – членом ЦК КПБ.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.