Покровский Николай Прокофьевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
с. Сорогожское, Тверская губерния

Военная биография

В 1931 г. вступил в Коммунистическую партию, с 1932 г. находился на комсомольской и партийной работе будучи секретарем Руденского РК КП(б)Б Минской области. В 1937 г. Николай Прокофьевич окончил курсы усовершенствования командного состава (КУКС) в г. Бобруйске. С 1937 г. по 1939 г. учился в Минском педагогическом институте. В 1940 г. успешно окончил Калининскую совпартшколу второй ступени.
22 июня 1941 г. Николай Прокофьевич находился в Руденске на должности секретаря райкома партии. 1 июля город был захвачен гитлеровцами, и Покровский был вынужден эвакуироваться в Могилевскую область, где временно находилось руководство партии и правительство БССР. Однако через несколько дней его направляют в Руденск для организации партизанского движения. В августе месяце из партийно-комсомольской группы и военнослужащих, попавших в окружение, был организован отряд «Беларусь» в количестве 200 человек. В аттестационном листе на присвоение Н.П. Покровскому воинского звания «майор» было записано: «Под его командованием отрядом уничтожено свыше 150 изменников и предателей Родины, пущено под откос 12 воинских эшелонов с техникой и живой силой, сожжено 25 мостов, уничтожено 30 автомашин». Первоначально, в связи с отсутствием взрывчатки для проведения диверсий на железной дороге, партизаны Покровского развинчивали рельсы.
Интересный агитрейд провел отряд Покровского в честь Великого Октября: 7 ноября 1941 г. 40 партизан прошли с флагами при полном вооружении по деревням района. Проводили митинги, зачитывали сводки Совинформбюро.
В марте 1943 г. Н.П. Покровский стал командиром партизанской бригады «Беларусь» Минской области. Эту должность он совмещал с руководством Руденского подпольного райкома и также являлся членом Минского подпольного обкома КП(б)Б.

Награды ветерана

Медаль «Золотая Звезда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Партизану Отечественной войны» 1 степени
Медаль «Партизану Отечественной войны» 2 степени

Биография после войны

В послевоенное время полковник Н.П. Покровский работал первым секретарем Борисовского горкома, Барановичского обкома КП(б)Б, в аппарате ЦК КП(б)Б, Совете Министров БССР. С 1947 г. по 1955 г. Покровский был депутатом Верховного Совета БССР, а с 1949 г. в течение 3 лет – членом ЦК КПБ.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...