Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Поляков Василий Лаврентьевич

1912г. - 20.12.1943
Меcто рождения:
Запорожская обл. Генический район. к/з им. Сталина
Меcто призыва:
Генический РВК Украинская ССР Запорожская область Генический р-н
Звание, в котором закончил войну:
Гв. рядовой
Воинское формирование, в котором закончил войну:
309 гвардейский стрелковый полк (майор Ткачук Александр Тимофеевич)109 гвардейской Бериславско-Хинганской Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковой дивизии (полковник Балдынов Илья Васильевич) 28 армия (позже в 5-я ударной армии) 4-й Украинский фронт

Биография

От кубанских станиц дивизия полковника Балдынова начала свой боевой путь, отмечая славными ратными делами и высокими наградами Родины.

Во второй половине июля 1943 года она ведет ожесточенные кровопролитные бои у станицы Молдаванской, спутав все расчеты фашистского командования. Серьезным боевым испытанием для личного состава дивизии и её командира было сражение в Донбассе и у реки Молочной в сентябре 1943 года. И это испытание она выдержала.

Не давая закрепиться врагу на промежуточных рубежах, гвардейцы форсируют Днепр в районе Большой Лепетихи, в результате искусного маневра освобождают 11 марта 1944 года город Берислав и после упорных боев овладевают крупнейшим промышленным центром Украины городом Николаевом. За это дивизия удостаивается почётного наименования Бериславской и ордена Красного Знамени.

Упорно тесня дивизии в ночь на 10-е врываются в Одессу и вместе с соседними частями к утру этот крупный и порт на Черном море. За отличие в боях по освобождению Одессы дивизия награждается орденом Суворова 2-й степени.

Победы дивизии в весенней кампании 1944 года неразрывно связаны с именем ее командира - полковника Балдынова, полководческий талант которого здесь раскрывается в полную меру.

В августе - сентябре 1944 года дивизия полковника Балдынова совершает беспримерный марш через всю Румынию. 1 октября она выходит к границам Югославии и соединяется с Народно-освободительной армией Югославии. Серьезную роль дивизия сыграла в освобождении столицы Югославии города Белграда.

В четвертом томе «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941 - 1945» говорится по этому поводу: «109-я дивизия при участии 12-й Воеводинской бригады Народно - освободительной армии Югославии внезапно для противника форсировала Дунай в районе Старчево и овладела плацдармом па южном берегу реки. Чтобы не допустить расширения плацдарма, враг вынужден был направить сюда часть своих резервов». Два полка дивизии получают почетное наименование Белградских.

Славной страницей в историю дивизии внесена Будапештская операция, в которой она участвовала от начала до конца. Во второй половине октября 1944 года полки дивизии вступили на территорию Венгрии, а через два месяца замкнули кольцо окружения вокруг будапештской группировки. Вместе с другими частями 2-го и 3-го Украинских фронтов гвардейцы полковника Балдынова довершили полный разгром фашистской группировки и освободили Будапешт.

Последний ратный подвиг 109-й гвардейской дивизий на советско-германском фронте - это участие в освобождении столицы Австрии Вены и крупных городов Чехословакии Братиславы и Брно.

После окончания военных действий на западе дивизия полковника Балдынова перебрасывается на восток и в составе 53-й армии. Забайкальского фронта принимает участие в разгроме империалистической Японии. Части дивизии совершили форсированный марш через безводные степи провинции Чахар, высокогорные хребты Большого Хингана. В тяжелых климатических условиях они преодолели ряд горных рек и вышли к установленному сроку в назначенное место, блестяще выполнив поставленную боевую задачу.

Сам И. В. Балдынов рассказывает: «Мы прошли более тысячи километров безводных монгольских степей в условиях бездорожья. Самым трудным местом был Хинганский хребет. В эти дни нас вдохновлял на подвиги образ великого Суворова, прошедшего Альпы. 5 августа 1945 года при пятидесятиградусной жаре мы совершили безостановочный переход в восемьдесят километров. Каждый боец нес на себе около двух пудов снаряжения. Мы использовали все, что могло помочь нашему продвижению».

За участие в боях с японскими агрессорами дивизия получает очередную пятнадцатую благодарность Верховного Главнокомандования, почетное наименование Хинганской, а ее боевому командиру присваивается звание генерал-майора. Он награждается высшей степенью отличия - званием Героя Советского Союза.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...