Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Алексеев Владимир Васильевич

Дата рождения 04.08.1923
Меcто рождения:
деревня Каменка Задонского района Орловской области
Звание, в котором закончил войну:
гвардии рядовой
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1459 самоходный артиллерийский полк

Военная биография

После окончания средней школы был призван в сентябре 1941 года в действующую армию. Воевал в составе 40 отдельной лыжной бригады Северо-Западного фронта. Участвовал в боях местного значения близ Демьянска (Ленинградская, ныне Новгородская область). Владимир Васильевич совершал рейды в глубокий тыл противника. Участвовал в наступательной Демьянской операции в 1942-1943гг.

С 1941г. по1943г. принимал участие в позиционных боях под.г.Демьянском и Старой Руссой ,получил ранение. Находился на лечении в эвакогоспитале в Коми-Пермяцком АО (г.Кудымкар). Был направлен на учёбу в Военно-морскую медицинскую академию, эвакуированную в г.Вятка. Был зачислен на 1-ый курс Академии. В связи с напряженной обстановкой на фронтах осенью 1943г., по приказу Верховного главнокомандующего все курсанты, годные по состоянию здоровья к строевой службе, были направлены в действующую армию. Владимир Васильевич был включен в состав формирующегося 1459 тяжелого самоходного артиллерийского полка. Получив боевую технику (САУ-152) в г.Омске, полк был переброшен в Москву.
В Москве САУ-152 были заменены на СУ-76. Дальнейший боевой путь Владимир Васильевич Алексеев прошел на самоходной артиллерийской установке в должности стрелка-наводчика.
1459 тяжелый самоходный артиллерийский полк воевал в составе 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса (под командованием генерала В.В.Крюкова), в свою очередь входившего в состав Белорусского фронта (командующий фронтом маршал Г.К.Жуков). Трижды Владимир Васильевич лично встречался с Георгием Константиновичем. Основной задачей кавалерийского корпуса было совершение дерзких прорывов и рейдов в глубокий тыл противника. Артиллерийский полк, в котором служил В.В.Алексеев, также активно участвовал в этих рейдах. Весну 1945 года Владимир Васильевич встретил в Германии, участвовал в боях за взятие Берлина.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

В 1946 году после демобилизации поступил в Елецкий учительский институт. Закончив его, распределился в Корытенскую сельскую школу Верховского района Орловской области. Преподавал историю и обществоведение. Позднее стал директором и возглавлял среднюю школу на протяжении 20 лет. В 1976 году переехал в Москву и до 2008 года работал в Департаменте образования города Москвы учебно-методическом центре по профессиональному образованию. До 85 лет В.В.Алексеев добросовестно трудился на поприще народного образования.

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...