Алексеев Владимир Васильевич

Дата рождения 04.08.1923
Меcто рождения:
деревня Каменка Задонского района Орловской области
Звание, в котором закончил войну:
гвардии рядовой
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1459 самоходный артиллерийский полк

Военная биография

После окончания средней школы был призван в сентябре 1941 года в действующую армию. Воевал в составе 40 отдельной лыжной бригады Северо-Западного фронта. Участвовал в боях местного значения близ Демьянска (Ленинградская, ныне Новгородская область). Владимир Васильевич совершал рейды в глубокий тыл противника. Участвовал в наступательной Демьянской операции в 1942-1943гг.

С 1941г. по1943г. принимал участие в позиционных боях под.г.Демьянском и Старой Руссой ,получил ранение. Находился на лечении в эвакогоспитале в Коми-Пермяцком АО (г.Кудымкар). Был направлен на учёбу в Военно-морскую медицинскую академию, эвакуированную в г.Вятка. Был зачислен на 1-ый курс Академии. В связи с напряженной обстановкой на фронтах осенью 1943г., по приказу Верховного главнокомандующего все курсанты, годные по состоянию здоровья к строевой службе, были направлены в действующую армию. Владимир Васильевич был включен в состав формирующегося 1459 тяжелого самоходного артиллерийского полка. Получив боевую технику (САУ-152) в г.Омске, полк был переброшен в Москву.
В Москве САУ-152 были заменены на СУ-76. Дальнейший боевой путь Владимир Васильевич Алексеев прошел на самоходной артиллерийской установке в должности стрелка-наводчика.
1459 тяжелый самоходный артиллерийский полк воевал в составе 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса (под командованием генерала В.В.Крюкова), в свою очередь входившего в состав Белорусского фронта (командующий фронтом маршал Г.К.Жуков). Трижды Владимир Васильевич лично встречался с Георгием Константиновичем. Основной задачей кавалерийского корпуса было совершение дерзких прорывов и рейдов в глубокий тыл противника. Артиллерийский полк, в котором служил В.В.Алексеев, также активно участвовал в этих рейдах. Весну 1945 года Владимир Васильевич встретил в Германии, участвовал в боях за взятие Берлина.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

В 1946 году после демобилизации поступил в Елецкий учительский институт. Закончив его, распределился в Корытенскую сельскую школу Верховского района Орловской области. Преподавал историю и обществоведение. Позднее стал директором и возглавлял среднюю школу на протяжении 20 лет. В 1976 году переехал в Москву и до 2008 года работал в Департаменте образования города Москвы учебно-методическом центре по профессиональному образованию. До 85 лет В.В.Алексеев добросовестно трудился на поприще народного образования.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...