Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Воробьев Иван Николаевич

30.01.1918 - 01.01.2003
Меcто рождения:
поселок Чернышевск Забайкальского края
Меcто призыва:
Читинская область
Дата призыва:
08.08.1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
НКВД

Военная биография

Воробьев Иван Николаевич, родился в селе Чернышево Забайкальского края. В 1943 году милиционер Иван Николаевич был распределен в часть НКВД Красной Армии и отправлен на фронт.
На военный эшелон, где находился прадед, напали немцы, и безоружные советские солдаты попали в плен.

В концентрационном лагере Ивана Николаевича, как одного из самых здоровых, отправили работать у некоего Бюргера. Прадедушка не помнил названия земли, где провел три года, зато он помнил унижение, отчаяние, подавленность – его, советского солдата, заставляли работать на поле врага, своими руками растить немецкие овощи, нещадно били за любые попытки ослушаться и охраняли его, милиционера, словно преступника. Людей морили голодом, но работать заставляли круглосуточно. Решив, что так продолжаться больше не может, Иван Николаевич организовал побег. Ночью ползком, прижавшись грудью к земле, советские солдаты сантиметр за сантиметром приближались к краю бюргерской территории. Темнота стояла невероятная, не было видно собственных рук, и сбегавшие наткнулись на охрану. Первым оказался наш прадед, фашист ударил его металлическим штыком по голове. Хлынула кровь, и Иван Николаевич больше ничего не помнил. Как удалось выжить прадедушке? Неизвестно, только прошло три года, и в 1946 году Советские войска освободили пленных, наш прадед вернулся домой.

Биография после войны

Поселок Чернышево переименовали в Чернышевск в знак начала новой, послевоенной жизни. Прадед женился. В семье Ивана Николаевича и Анфисы Куприяновны было двое детей.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...