Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Биография

Когда началась Великая Отечественная Война, моей прабабушке Люсе было15 лет.
Она жила в Москве со своей бабушкой и учились в школе. Родители Люси жили и работали в другом городе, далеко от столицы.
Осенью 1941 года враг рвался к Москве, он захватил уже много городов и поселков нашей страны. Весь народ встал на защиту своей Родины. Мужчины стали солдатами, а женщины работали в тылу на заводах и фабриках. Солдаты сражались на фронтах и не пускали фашистов вглубь страны, защищая своих матерей, жен, дочерей, которые в городах работали на заводах - делали танки, пулеметы, самолеты, оружие для воинов, а на фабриках шили теплую одежду, рукавицы, шапки, вязали носки и варежки. Никто не оставался в стороне, и дети помогали взрослым как могли. Всё делали для фронта и для Победы. Моя прабабушка Люся со своей бабушкой тоже вязали и шили для солдат варежки и носовые платки, а потом отправляли их посылками на фронт.
Наступила холодная зима, и враг был уже близко к Москве. Фашистские самолеты бомбили московские улицы, зажигательными бомбами поджигали дома, сбрасывали их на крыши. По радио объявляли воздушную тревогу и люди с маленькими детьми, больные и старые, прятались от бомбёжек в метро, спускались в подвалы. Те, кто был на ногах, поднимались на крыши и гасили эти бомбы в ящиках с песком. Моя прабабушка Люся рассказывала, как страшно было в темноте отыскивать «зажигалки» - так называли эти бомбы - на крыше дома под вой сирен и гул вражеских самолётов. Особенно тяжело детям было их поднимать и нести в ящик с песком. Ящик стоял на крыше, и было страшно поскользнуться и упасть с высоты дома. Но ведь если не потушишь зажигалку, то она подожжёт дом, вспыхнет пожар и дом сгорит, многие люди останутся без крова. И моя прабабушка Люся, победив страх, тушила бомбы-«зажигалки», несмотря на боль в спине и руках от тяжести и холода, спасала людей и их жильё.
Бомбёжки были по ночам. Утром моя прабабушка Люся шла на работу на завод вместе с другими подростками. Они работали в цехе, где делали снаряды и патроны для фронта. Многие дети даже не доставали до станков, на которых работали, не хватало роста. Тогда им подставляли под ноги ящики, чтобы они могли дотянуться. Работали по очереди на одном станке. Один работает, другой спит на своём ящике.
Вечером возвращалась моя прабабушка домой грязная и усталая, но довольная. Она смогла выполнить норму и получить по своей рабочей карточке хлеб, который несла своей бабушке. Бабушка была старенькая и ждала её целый день, чтобы сварить суп из продуктов, которые заработала Люся.
Впереди была опять ночь, и никто не знал, какой она будет, будет ли воздушная тревога или удастся поспать до следующего утра.
В воскресенье все москвичи выезжали за город копать окопы и противотанковые рвы, и даже старенькая бабушка брала лопату и копала тяжелую мерзлую землю.
Так ковалась Великая Победа в Москве и под Москвой и моя прабабушка Люся была её частью.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».