Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Шкаев Василий Васильевич

02.11.1919 - 03.02.1988
Меcто рождения:
Село Елев враг Нижегородской области
Меcто призыва:
Крейсер "Киров", Кронштад
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Крейсер "Киров" Балтийский флот

Военная биография

В 1939 году, будучи курсантом Высшего военно-морского училища в Петергофе, участвовал в Советско-финской кампании,был комсоргом лыжного отряда разведчиков. Затем в звании лейтенанта получил назначение на крейсер "Киров" на должность политрука. С 22 июня 1941 года по март 1942 года участвовал в ВОВ в звании лейтенанта крейсера "Киров", они сопровождали конвой, выводивший корабли и вспомогательные суда из Таллина в Ленинград, огнем артиллерии отбивали атаки самолетов люфтваффе и пехоты и танков рейхсвера. Весной 1942 года был тяжело ранен разрывом фашистской авиабомбы на палубе "Кирова". Боль от ранений была настолько сильна, что он ,после того,как его положили на снег,эвакуировав с корабля,хотел застрелиться, потянулся за пистолетом, но его товарищ,заметив это, выхватил у него оружие. Через Ладожское озеро был переправлен на лечение в уральский госпиталь, где лечился около года, настолько сильными были ранения. Но с осколками в теле , которые ныли и болели,прожил всю жизнь. В 1943 году прибыл в Москву, в главный штаб ВМФ СССР, просился на свой корабль но,будучи признанным к нестроевой, направлен на учебу-подготовку для участия в военно-морской миссии в Великобритании, где проходил службу с 1944г. по 1949гг. Интересный факт, он присутствовал в составе гостей нашей миссии на венчании нынешней королевы Великобритании Елизаветы и принца Филиппа. Также несколько раз ему доводилось обмениваться приветствиями с У.Черчиллем,когда тот,по-видимому, посещал посольство СССР в Лондоне.
В 1949 году вернулся в СССР и работал некоторое время в Штабе ВМФ СССР, откуда был уволен в запас в звании капитан-лейтенанта.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За оборону Ленинграда»

Биография после войны

В 1955 году окончил Литературный институт им. Горького(семинар К.Паустовского). Затем,во время строительства Лужников, работал журналистом , освещал работу стройки, отвечал на письма трудящихся. Затем работал Секретарем Союза писателей РСФСР, курировал многие республики нашей страны в области литературы. Затем долгое время был главным редактором издательства "Советская Россия". Шкаев Василий Васильевич был членом Союза писателей СССР, автором многих рассказов и повестей, печатавшихся в известных литературных журналах, таких, как "Юность", "Наш современник", "Октябрь" и т.д., также он является автором многих книг, таких как "Отрубленная ветка", " С гор потоки", "От прощания до встречи", "Березовый сок" и др. Через всю жизнь он пронес память о войне и великом подвиге нашего народа ,дорожил дружбой с друзьями-фронтовиками, отражал это в своих произведениях, рассказывал об этом своим детям, сыну и дочери, и воспитал их истинными патриотами, безгранично любящими свою Великую Родину и гордящимися великим подвигом наших славных отцов и дедов.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.