Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Михайлов Максим Емельянович

19.01.1910 - 31.08.2000
Меcто рождения:
село Яловатка, Саратовской губернии
Меcто призыва:
город Ташкент
Звание, в котором закончил войну:
Мл. Лейтенант
Дата призыва:
10.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
45 кавалерийский полк, 44 дивизия 1 Ударной Армии

Военная биография

В первые дни неразберихи военных дней, моему деду приходилось командовать и взводом и полком и эскадроном. Но, так или иначе, в трудных и запутанных ситуациях он не робел брать на себя инициативу. Может поэтому для него первый серьёзный бой стал последним. Сначала их направили на юг, к иранской границе. Добирались кавалеристы через пески. Люди пили солёную воду. Лошади не могли. Сердце деда исходилось болью, обливалось кровью.
На границе простояли недолго. Военных сражений не было. В срочном порядке сняли с места и в октябре 1941 года прибыли в Волоколамское направление под Москву. Изнывающая жара сменилась пронизывающим холодом, мокрым колючим снегом, слякотью в окопах.
К этому времени дед уже был младшим лейтенантом по политической части. Обладая ораторскими способностями он уверял бойцов в бесперспективности фашистских действий. Верили и шли за ним.
Немцы давили. Рвались к Москве.
«Мой взвод вёл разведку ночью. Нам была поставлена задача – найти такой то посёлок и выбить оттуда немца. Мы на коней. Кругом леса. Нашли. Выбили немцев. Маленькая, но приятная победа».
5 декабря 1941 года под посёлком Крюково закончилась война для моего деда. Посёлок стоял на пригорке. Немцы зажгли дом и в свете этого пожара «поливали» наших свинцом сверху вниз. Ряды наступающих расстроились. Были такие, которые пытались уйти из-под огня. «Следовали четкие указания по захвату поселка. Я действовал согласно воинского устава. Ничего героического для себя не видел. Силён конечно был немец, но Москвы, который месяц не мог взять». Но младший политрук сообразил, в чем дело. Заставил двух пулемётчиков вести по противнику прицельный огонь. Перебегал от одного окопа к другому. Успокаивал бойцов, советовал, как уберечься от снарядов. Паника улеглась. Словом, его взвод полностью организовался и готов был при ослаблении огня противника начать атаку.
При атаке ранило и моего деда в ногу. Заметил не сразу. Захватили в плен немцев. Когда чуть спал пыл, нога и подвела… Потерял сознание.
Врачи определили – сквозное. Отправили в госпиталь. После лечения списали окончательно. Отвоевался кавалерист. Ни пешком, ни на коня запрыгнуть. Выбила из седла война…

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Начальник ЖКО Чимкентского свинцового завода.
С 1953 года заместитель директора Чимкентского свинцового завода по гражданской обороне.
Выйдя на пенсию, пел в хоре ветеранов города Чимкент, который был лауреатом премии города Алматы.

Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.