Тюренков Иван Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Село Дивеево Ардатовский р-н Горьковской области
Меcто призыва:
Горьковская область
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
96-я танковая бригада им. Челябинского комсомола

Военная биография

Тюренков Иван Иванович
1915-1989гг.
Мой отец - Иван Иванович Тюренков родился в 1915 году в крестьянской семье, в селе Михеевка , Горьковской области. Рано познал нужду. Семья была большая, но безлошадная и безземельная. Жили всегда бедно.
В 1924 году Иван Тюренков переступил порог сельской школы. И закончил в 1931 году. По окончанию 7-ми классов вступил в Комсомол, продолжал учебу и работал в колхозе. В 1936 году Тюренков И.И. по путевке комсомола отправили служить в Красную армию.

Службу он проходил в Уральском военном округе, в начале в Свердловске, а затем в городе Челябинске. Когда началась великая отечественная война. Мой отец- старший лейтенант пишет один за другим рапорты на имя своего командования, с просьбой отправить его на фронт.
В 1942 году в Челябинске началась формироваться 96-я танковая бригада им. Челябинского комсомола и мой отец принимал активное участие в её формировании и вместе с ней убыл на фронт.

В составе этой бригады он принимал участие Острогожско- Россошанской операции. Затем сражался на Орловско-Курской дуге. После Курской битвы в составе этой дивизии освобождал Украину, Молдавию, Румынию. По окончанию войны 96-я танковая бригада была выведена в Болгарию в городе Шумен. Еще четыре года отец служил в Болгарии, затем в Туркмении и потом был переведен в Москву. В 1960 году в звании подполковника ушел в отставку.

Был награжден тремя орденами Красной звезды, Отечественной войны 1-ой степени и есть у него два Болгарских ордена.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В составе этой бригады он принимал участие Острогожско- Россошанской операции. Затем сражался на Орловско-Курской дуге. После Курской битвы в составе этой дивизии освобождал Украину, Молдавию, Румынию. По окончанию войны 96-я танковая бригада была выведена в Болгарию в городе Шумен.

Биография после войны

После ухода на пенсию много работал с молодежью, он поставил перед собою задачу рассказать о боевом пути 96-ой Шуменской танковой бригады им. Челябинского комсомола. По архивам армий, скупым строчкам фронтовых пожелтевших газет, по еле заметным другим следам начинал он работу. Ее главный итог – размноженная Челябинским горкомом комсомола рукопись «От Челябинска до Софии». В ней – судьба, люди, боевой путь бригады, восстановленный тщательно, документально, достоверно. А еще – сотни людей, вовлеченных в волнующий поиск. В Челябинске, Москве, селе Тим Курской области, городе Шумене, что в Болгарии. А еще – памятники и обелиски, вставшие на местах сражений челябинских комсомольцев- танкистов. И тысячи писем, пришедших в его московскую квартиру. От них тесно, в них его счастье. В каждом- новые факты, документы, слова благодарности за его работу.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...