Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Чибисов Владимир Иванович

21.03.1920 - 16.05.2012
Меcто рождения:
станция Челкар Казахской ССР-проездом
Меcто призыва:
Советский РВК г. Москвы,Подольское артиллерийское училище
Звание, в котором закончил войну:
ст. лейтенант

Военная биография

2 июня 1941 года закончил Подольское артиллерийское училище.
8 июня 1941 года прибыл к месту службы: в 78-й отдельный дивизион ПТО в Эстонии.
Принял командование взводом в составе 38 красноармейцев, двух 45-мм пушек и двух тягачей Т-20
22 июня 1941 года был на учениях в районе города Кейла (в 20 км. западнее Таллина)
После выступления И. Сталина выдвинулись в сторону города Пылтсамаа (110 км. юго-восточнее Таллина). Здесь принял первый бой, в котором его взвод подбил первый танк.
6 июля 1941 года начали отступление к Таллину через Раквере. Объединившись с пограничниками, в течение 1,5 месяцев с боями шли до Таллина. Был легко ранен, попав под минометный обстрел.
В конце августа 1941 года на пароме «Ляко Люцерно» выдвинулись в сторону Ленинграда. Паром был подбит недалеко от острова Гогланд, но дотянул до острова. С острова на небольшом минном тральщике дошли до Петергофа. Далее в Ленинград.
Назначен командиром батареи 6 стрелкового полка 21 мотострелковой дивизии (на базе 6-го погранотряда)
Участвовал в обороне Ленинграда в районе Урицка, на Пулковских высотах.
25 июля 1942 года во время наступления подорвался на мине. Был переправлен через Ладогу и проходил лечение в госпитале в городе Кишерть, Пермского края. Врачи ампутировали голеностоп правой ноги.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За оборону Ленинграда»

Биография после войны

Война для Чибисова В.И. закончилась летом 1942 года, когда после ранения у него была ампутирована стопа правой ноги. Вместо ноги осталась культя чуть ниже колена. Сначала ходил с помощью костылей, затем стал пробовать протезы. Научился ходить, потом научился плавать, кататься на лыжах, на велосипеде, летом – на катамаране, водить машину – оставил руль только в 90 лет, так как стало плохое зрение.
В 1943 году женился на Прониной Анне Ивановне, поступил в институт Внешней торговли(ныне Финансовая академия)_ валютно-финансовый факультет,в 1948 году закончил его, начал работать во ВНЕШТОРГе .
В декабре 1950 года на основе клевещущей записки была обвинена в государственной измене и арестована его мама, Серафима Эммануиловна Мейтен-Хигер. Из-за этого он тут же был уволен с работы и исключен из партии, в которую вступал в 1942 году на ленинградском фронте. К этому времени у него было двое детей – сын Михаил (4 года) – его выгнали из детского сада – и дочь Ольга (1 месяц). Долго не мог устроиться на работу. После нескольких месяцев поисков его взяли лаборантом в фотографию.
Стал работать лаборантом, потом фотографом, заведующим фотографией, затем начальником фотолаборатории в НИИ бытового обслуживания (НИТХИБ), оттуда ушел на пенсию.
В 1953 году, после смерти Сталина, мать была реабилитирована, в 1956 году она вернулась в Москву. Владимир Иванович мог вернуться на работу во ВНЕШТОРГ, но не стал этого делать – обида за изломанную жизнь осталась навсегда, хотя невероятный интерес к финансам не оставлял его до конца жизни.
Жизнь шла своим чередом, появились внуки, затем правнуки – двое детей, 5 внуков, 8 правнуков. Каждый год 9 мая все собирались у него – этот день был нашим самым ярким праздником. Каждый год слушали и вспоминали, казалось бы, одни и те же истории и рассказы о войне, но они не могли надоесть – ведь это то, что составляет неотъемлемую часть этого праздника, об этом необходимо говорить. Говорить, чтобы помнить.
Мы вновь и вновь слушали воспоминания участников войны, вспоминали ушедших, стояли во время минуты молчания.
До конца жизни он интересовался всем новым: безумно любил кулинарию, освоил компьютер и активно им пользовался, начиная каждое утро с просмотра новостей в интернете, создавая свою библиотеку и картинную галерею.
Он очень болел за будущее нашей страны, много читал, размышлял о том, что ждет Россию впереди.
Обладал колоссальным жизнелюбием, побывал во многих городах бывшего Советского Союза, побывал в Чехии и даже в Германии. Обладал сильным духом, очень расстраивался , когда в силу возраста не мог уже делать то, что было привычно.
Умер неожиданно для всех 16.05.2012 года. Семья помнит его и чтит его память. День 9 мая и тогда, и сейчас мы проводим вместе, откладывая все посторонние дела в сторону.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...