Чибисов Владимир Иванович

21.03.1920 - 16.05.2012
Меcто рождения:
станция Челкар Казахской ССР-проездом
Меcто призыва:
Советский РВК г. Москвы,Подольское артиллерийское училище
Звание, в котором закончил войну:
ст. лейтенант

Военная биография

2 июня 1941 года закончил Подольское артиллерийское училище.
8 июня 1941 года прибыл к месту службы: в 78-й отдельный дивизион ПТО в Эстонии.
Принял командование взводом в составе 38 красноармейцев, двух 45-мм пушек и двух тягачей Т-20
22 июня 1941 года был на учениях в районе города Кейла (в 20 км. западнее Таллина)
После выступления И. Сталина выдвинулись в сторону города Пылтсамаа (110 км. юго-восточнее Таллина). Здесь принял первый бой, в котором его взвод подбил первый танк.
6 июля 1941 года начали отступление к Таллину через Раквере. Объединившись с пограничниками, в течение 1,5 месяцев с боями шли до Таллина. Был легко ранен, попав под минометный обстрел.
В конце августа 1941 года на пароме «Ляко Люцерно» выдвинулись в сторону Ленинграда. Паром был подбит недалеко от острова Гогланд, но дотянул до острова. С острова на небольшом минном тральщике дошли до Петергофа. Далее в Ленинград.
Назначен командиром батареи 6 стрелкового полка 21 мотострелковой дивизии (на базе 6-го погранотряда)
Участвовал в обороне Ленинграда в районе Урицка, на Пулковских высотах.
25 июля 1942 года во время наступления подорвался на мине. Был переправлен через Ладогу и проходил лечение в госпитале в городе Кишерть, Пермского края. Врачи ампутировали голеностоп правой ноги.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Ленинградский фронт с 09.41 по 07.42, коммандир батареи
  • Отступление, Северо-Западный фронт с 06.41 по 09.41, командир батареи,

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Война для Чибисова В.И. закончилась летом 1942 года, когда после ранения у него была ампутирована стопа правой ноги. Вместо ноги осталась культя чуть ниже колена. Сначала ходил с помощью костылей, затем стал пробовать протезы. Научился ходить, потом научился плавать, кататься на лыжах, на велосипеде, летом – на катамаране, водить машину – оставил руль только в 90 лет, так как стало плохое зрение.
В 1943 году женился на Прониной Анне Ивановне, поступил в институт Внешней торговли(ныне Финансовая академия)_ валютно-финансовый факультет,в 1948 году закончил его, начал работать во ВНЕШТОРГе .
В декабре 1950 года на основе клевещущей записки была обвинена в государственной измене и арестована его мама, Серафима Эммануиловна Мейтен-Хигер. Из-за этого он тут же был уволен с работы и исключен из партии, в которую вступал в 1942 году на ленинградском фронте. К этому времени у него было двое детей – сын Михаил (4 года) – его выгнали из детского сада – и дочь Ольга (1 месяц). Долго не мог устроиться на работу. После нескольких месяцев поисков его взяли лаборантом в фотографию.
Стал работать лаборантом, потом фотографом, заведующим фотографией, затем начальником фотолаборатории в НИИ бытового обслуживания (НИТХИБ), оттуда ушел на пенсию.
В 1953 году, после смерти Сталина, мать была реабилитирована, в 1956 году она вернулась в Москву. Владимир Иванович мог вернуться на работу во ВНЕШТОРГ, но не стал этого делать – обида за изломанную жизнь осталась навсегда, хотя невероятный интерес к финансам не оставлял его до конца жизни.
Жизнь шла своим чередом, появились внуки, затем правнуки – двое детей, 5 внуков, 8 правнуков. Каждый год 9 мая все собирались у него – этот день был нашим самым ярким праздником. Каждый год слушали и вспоминали, казалось бы, одни и те же истории и рассказы о войне, но они не могли надоесть – ведь это то, что составляет неотъемлемую часть этого праздника, об этом необходимо говорить. Говорить, чтобы помнить.
Мы вновь и вновь слушали воспоминания участников войны, вспоминали ушедших, стояли во время минуты молчания.
До конца жизни он интересовался всем новым: безумно любил кулинарию, освоил компьютер и активно им пользовался, начиная каждое утро с просмотра новостей в интернете, создавая свою библиотеку и картинную галерею.
Он очень болел за будущее нашей страны, много читал, размышлял о том, что ждет Россию впереди.
Обладал колоссальным жизнелюбием, побывал во многих городах бывшего Советского Союза, побывал в Чехии и даже в Германии. Обладал сильным духом, очень расстраивался , когда в силу возраста не мог уже делать то, что было привычно.
Умер неожиданно для всех 16.05.2012 года. Семья помнит его и чтит его память. День 9 мая и тогда, и сейчас мы проводим вместе, откладывая все посторонние дела в сторону.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...