Мелконян Саша Акопович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Армения,Сарухан
Звание, в котором закончил войну:
майор
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
98-ая Таманская орденоносная стрелковая ливизия

Военная биография

В конце августа 1943 года перед командованием 18-й армии и Черноморского флота поставили задачу освободить Новороссийск и развивать наступление в направлении Верхнебаканского.
В операции были задействованы силы 89-й, 176-й и 318-й стрелковых дивизий, 83-й морской стрелковой бригады и 255-й бригады морской пехоты, 8-й гвардейской и 107-й, 81-й стрелковых бригад и 290-го стрелкового полка НКВД. С моря их поддерживали десантные отряды Черноморского флота. Сходящиеся удары по новороссийской группировке противника наносили Восточная группа войск и Западная группа войск (с плацдарма Мысхако). В Новороссийском порту планировали высадить десант, который должен был ударить в тыл немецким войскам, отбивающим наступление Западной и Восточной групп 18-й армии. В это время армия Леселидзе вышла к станице Благовещенской. Здесь наступление вели 89-я стрелковая дивизия и 55-я гвардейская Иркутская дивизия. Одновременно с фронтальным ударом, было решено высадить два десанта: 1) тактический десант в районе Благовещенской; 2) основной десант в районе озера Соленое для захвата Тамани. Весь десант насчитывал более 8 тыс. человек. Для выполнения задачи флот выдели более 60 кораблей, катеров и ботов. Из-за штормовой погоды высадка десанта задержалась . Первым смогли высадить тактический десант в районе западнее Благовещенской – в него входили 166-й гвардейский полк 55-й гвардейской стрелковой дивизии и 143-й батальон морской пехоты. Всего к вечеру 25 сентября высадили более 800 человек. Сторожевые катера своим огнем поддерживали высадку десанта. В ночь на 26 сентября в районе озера Соленое был высажен основной десант в составе 83-й морской стрелковой бригады. Моряки весь день вели в районе озера Соленое бой, но пробить оборону противника не смогли. Тогда командование фронта перебросило в этот район дополнительные силы. Начали переброску 103-й и 8-й гвардейской стрелковых бригад. 27 сентября советские войска развили наступление в сторону Тамани. К этому моменту вспомогательный десант во взаимодействии с частями 55-й гвардейской дивизии и 5-й гвардейской танковой бригадой освободил станицу Благовещенская.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Освобождение Таманского полуострова 1943 года

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

После победы в 1945 году моего деда уволили в запас,и он вернулся в своё родное село,где впоследствии женился и стал отцом троих сыновей,10 внуков,9 правнуков.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...