Мелконян Саша Акопович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Армения,Сарухан
Звание, в котором закончил войну:
майор
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
98-ая Таманская орденоносная стрелковая ливизия

Военная биография

В конце августа 1943 года перед командованием 18-й армии и Черноморского флота поставили задачу освободить Новороссийск и развивать наступление в направлении Верхнебаканского.
В операции были задействованы силы 89-й, 176-й и 318-й стрелковых дивизий, 83-й морской стрелковой бригады и 255-й бригады морской пехоты, 8-й гвардейской и 107-й, 81-й стрелковых бригад и 290-го стрелкового полка НКВД. С моря их поддерживали десантные отряды Черноморского флота. Сходящиеся удары по новороссийской группировке противника наносили Восточная группа войск и Западная группа войск (с плацдарма Мысхако). В Новороссийском порту планировали высадить десант, который должен был ударить в тыл немецким войскам, отбивающим наступление Западной и Восточной групп 18-й армии. В это время армия Леселидзе вышла к станице Благовещенской. Здесь наступление вели 89-я стрелковая дивизия и 55-я гвардейская Иркутская дивизия. Одновременно с фронтальным ударом, было решено высадить два десанта: 1) тактический десант в районе Благовещенской; 2) основной десант в районе озера Соленое для захвата Тамани. Весь десант насчитывал более 8 тыс. человек. Для выполнения задачи флот выдели более 60 кораблей, катеров и ботов. Из-за штормовой погоды высадка десанта задержалась . Первым смогли высадить тактический десант в районе западнее Благовещенской – в него входили 166-й гвардейский полк 55-й гвардейской стрелковой дивизии и 143-й батальон морской пехоты. Всего к вечеру 25 сентября высадили более 800 человек. Сторожевые катера своим огнем поддерживали высадку десанта. В ночь на 26 сентября в районе озера Соленое был высажен основной десант в составе 83-й морской стрелковой бригады. Моряки весь день вели в районе озера Соленое бой, но пробить оборону противника не смогли. Тогда командование фронта перебросило в этот район дополнительные силы. Начали переброску 103-й и 8-й гвардейской стрелковых бригад. 27 сентября советские войска развили наступление в сторону Тамани. К этому моменту вспомогательный десант во взаимодействии с частями 55-й гвардейской дивизии и 5-й гвардейской танковой бригадой освободил станицу Благовещенская.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

После победы в 1945 году моего деда уволили в запас,и он вернулся в своё родное село,где впоследствии женился и стал отцом троих сыновей,10 внуков,9 правнуков.

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...