Тройнин Леонид Андреевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Иркутская обл., г. Тулун
Звание, в котором закончил войну:
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР

Военная биография

Ветеран Великой Отечественной войны. Генерал-майор, Кавалер ордена Великой Отечественной войны первой степени, Кавалер двух орденов боевого красного знамени, Кавалер за службу Родине в вооруженных силах третьей степени.
Родился в Сибири 17 июля 1917 года в городе Иркутске. После семилетней школы пошел в училище – учился на помощника машиниста, а потом на слесаря-инструментальщика. Позже закончил заочный факультет педагогического института, четыре года до армии работал учителем и один год директором неполной средней школы.
В 1940 году был призван в армию – в пехоту на Дальний Восток в район бухты Находка в первую учебную роту горно-стрелкового полка.
Когда началась война, был в летних лагерях под городом Уссурийск, а уже через несколько дней по распределению попал в военное училище Хабаровска. Позже назначен командиром огневого минометного взвода батарей 120 миллиметровых минометов. Все военное время Леонида Андреевича прошло в Приморском крае. В 1942 году стал помощником начальника штаба.
После окончания боевых действий в Европе - после нашей победы служил на Первом Дальневосточном фронте - 365 стрелковой дивизия 53-го стрелкового корпуса Первой Краснознаменной армии. Тогда и случилась битва за Маньчжурию – 9 августа, ровно через 3 месяца после Великой победы. Леонид Андреевич оказался в восточном Китае, в непроходимых тайге и горах. На рассвете, без поддержки тяжелой военной техники, неся минометы на себе, солдаты и офицеры Советской армии двинулись на Японию. За первые 5 дней они прорвали укрепленные японцами районы.
К 17 августа первый Дальневосточный фронт сломил сопротивление японцев на востоке Маньчжурии, заняв крупнейший город в том регионе. В этих боях Леонид Андреевич получил ранение.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Маньчжурию и другие

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

После армии в 1949 году поступил заочно в военную академию и закончил ее в 1953 году без отрыва от службы в Советской Армии. Потом служил в Хабаровске, Ташкенте, на Урале. Был командующим роты, полка, начальником штаба дивизии.
В 1980 году получил звание Генерала. А через 8 лет после этого уволился и переехал в подмосковный город Балашиха, где еще 14 лет работал в штабе – в системе гражданской обороны. На пенсию ушел в 75 лет, а на 92 году жизни его не стало.
Леонид Андреевич был награжден многими боевыми орденами и медалями.

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...