Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Тройнин Леонид Андреевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Иркутская обл., г. Тулун
Звание, в котором закончил войну:
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР

Военная биография

Ветеран Великой Отечественной войны. Генерал-майор, Кавалер ордена Великой Отечественной войны первой степени, Кавалер двух орденов боевого красного знамени, Кавалер за службу Родине в вооруженных силах третьей степени.
Родился в Сибири 17 июля 1917 года в городе Иркутске. После семилетней школы пошел в училище – учился на помощника машиниста, а потом на слесаря-инструментальщика. Позже закончил заочный факультет педагогического института, четыре года до армии работал учителем и один год директором неполной средней школы.
В 1940 году был призван в армию – в пехоту на Дальний Восток в район бухты Находка в первую учебную роту горно-стрелкового полка.
Когда началась война, был в летних лагерях под городом Уссурийск, а уже через несколько дней по распределению попал в военное училище Хабаровска. Позже назначен командиром огневого минометного взвода батарей 120 миллиметровых минометов. Все военное время Леонида Андреевича прошло в Приморском крае. В 1942 году стал помощником начальника штаба.
После окончания боевых действий в Европе - после нашей победы служил на Первом Дальневосточном фронте - 365 стрелковой дивизия 53-го стрелкового корпуса Первой Краснознаменной армии. Тогда и случилась битва за Маньчжурию – 9 августа, ровно через 3 месяца после Великой победы. Леонид Андреевич оказался в восточном Китае, в непроходимых тайге и горах. На рассвете, без поддержки тяжелой военной техники, неся минометы на себе, солдаты и офицеры Советской армии двинулись на Японию. За первые 5 дней они прорвали укрепленные японцами районы.
К 17 августа первый Дальневосточный фронт сломил сопротивление японцев на востоке Маньчжурии, заняв крупнейший город в том регионе. В этих боях Леонид Андреевич получил ранение.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Маньчжурию и другие

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

После армии в 1949 году поступил заочно в военную академию и закончил ее в 1953 году без отрыва от службы в Советской Армии. Потом служил в Хабаровске, Ташкенте, на Урале. Был командующим роты, полка, начальником штаба дивизии.
В 1980 году получил звание Генерала. А через 8 лет после этого уволился и переехал в подмосковный город Балашиха, где еще 14 лет работал в штабе – в системе гражданской обороны. На пенсию ушел в 75 лет, а на 92 году жизни его не стало.
Леонид Андреевич был награжден многими боевыми орденами и медалями.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны