Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Бугаева Вера Григорьевна

04.12.1907 - 15.02.1991
Меcто рождения:
село Волобуево, Рыльского уезда, Курской губернии, Российской империи

Военная биография

Бугаева Вера Григорьевна, комсомолка с 1926 года, затем коммунистка; она служила в частях НКВД с 1935 года по 1949. Вера была «Ворошиловским стрелком», профессионально ездила верхом на лошади Задания, которые она выполняла, были секретные. Не все приказы и донесения можно было отдавать, используя телефонную связь. А иногда взрывами был поврежден провод. Военнослужащие особого отдела знали о дислокации наших войск (нахождении частей, подразделений и т.д.). Такие донесения, приказы и другие секретные документы доставляла Вера.
Среди неприметных солдатских писем с фронта можно было обнаружить диверсионное. Этой работой тоже занималась Вера: обнаружить такое письмо, понять, что хотел сообщить диверсант, доложить руководству, чтобы начать работу по обезвреживанию диверсанта.
К сожалению, подписка о неразглашении государственной тайны, которую когда-то подписала Вера Бугаева, не имела срока давности, и Вера не рассказала ни об одном своём задании, ни об одном фальшивом солдатском письме. Только об одном факте не смогла умолчать она. Вера рассказала о невероятных, по своей жестокости, убийствах людей (и детей!), которые увидела во время обезвреживания банды под руководством С. Бендеры.
Когда фашисты стояли недалеко от Москвы и бои за город не прекращались ни на минуту Вере необходимо было доставить документы с передовой линии обороны к командованию. Свист пуль, постоянные разрывы гранат и бомб, не позволяют встать. Приходилось большую часть пути ползти по снегу. Зима была на редкость суровая. Руки и ноги почти не двигались, а идти надо…После одного задания Вера очень серьезно заболела и в августе 1943 года она была переведена на службу в Управление НКВД/МГБ по Харьковской области после освобождения от фашистов.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»

История жизни и опыт работы после войны

Вера Григорьевна была военнообязанной до 11.10.49 г., а затем работала в МГБ-КГБ до достижения пенсионного возраста 17.03.54 г. И хоть её инвалидность не связана напрямую с военным ранением, она явилась следствием сильного переохлаждения в период несения службы в 1941-4942 г.г.
После оформления пенсии по инвалидности, Вера Григорьевна, работала в научной библиотеке Политехнического института.
Веру Григорьевну всегда поздравляли 23 февраля и ко Дню Победы. Её приглашали на концерты в школу по месту учёбы внуков и на беседы со школьниками. До конца жизни, Вера Григорьевна посещала собрания коммунистической партии Советского Союза.
После смерти в 1991 году, все удостоверения КГБ надлежало вернуть в отдел кадров КГБ.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...