Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Зотов Евгений Николаевич

23.11.1918 - 23.09.1999
Меcто рождения:
г. Миллерово Ростовской обл.
Меcто призыва:
г. Грозный
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
7 Сталинградская гвардейская мотострелковая бригада.

Военная биография

Закончив 4 курс Грозненского нефтяного института в июле 1941 г. был призван в ряды Советской Армии и направлен курсантом в Грозненское военно-пехотное училище. После прохождения ускоренного курса ему было присвоено звание лейтенанта и решением командования о был оставлен в училище в должности командира взвода.
В июле 1942 г. училище было преобразовано в отдельный курсантский полк и направлено на Сталинградский фронт. Участвуя в боях с немцами в должности командира взвода в августе 1942 г. был ранен, находился на излечении в госпитале г.Саратова. После излечения Приволжским военным округом был направлен командиром курсантской роты 3-го Куйбышевского военно-пехотного училища. Весной 1943 г. училище было расформировано и он был откомандирован на должность командира роты в 7 Сталинградскую гвардейскую мотострелковую бригаду., которая была направлена на 4-й Украинский фронт.В сентябре в боях под Мелитополем был вторично ранен и находился на излечении.В начале 1944 г. врачебной комиссией был признан ограничено годным для прохождения военной службы и решением Северо-Кавказского военного округа был демобилизован. Вернулся в г.Грозный и продолжил учебу в нефтяном институте.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

После окончания с отличием в 1945 г. Грозненского нефтяного института был направлен на работу в Грозненский нефтяной научно-исследовательский институт на должность м.н.с. В декабре 1948 г. был избран освобожденным секретарем партийной организации института, затем вторым секретарем Заводского райкома партии г.Грозного, вторым секретарем Грозненского горкома КПСС. С 1956 по 1958 г. работал зав. промышленно-транспортным отделом Чечено-Ингушского обкома партии. В 1958 г. был избран первым секретарем Грозненского горкома партии. В 1960 г. был утвержден зав. сектором отдела тяжелой промышленности отдела ЦК КПСС (г.Москва), в 1970 г.- помощник зав. отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС, с 1980 г.- референт секретаря ЦК КПСС. Долгих В.И.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...