Зотов Евгений Николаевич

23.11.1918 - 23.09.1999
Меcто рождения:
г. Миллерово Ростовской обл.
Меcто призыва:
г. Грозный
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
7 Сталинградская гвардейская мотострелковая бригада.

Военная биография

Закончив 4 курс Грозненского нефтяного института в июле 1941 г. был призван в ряды Советской Армии и направлен курсантом в Грозненское военно-пехотное училище. После прохождения ускоренного курса ему было присвоено звание лейтенанта и решением командования о был оставлен в училище в должности командира взвода.
В июле 1942 г. училище было преобразовано в отдельный курсантский полк и направлено на Сталинградский фронт. Участвуя в боях с немцами в должности командира взвода в августе 1942 г. был ранен, находился на излечении в госпитале г.Саратова. После излечения Приволжским военным округом был направлен командиром курсантской роты 3-го Куйбышевского военно-пехотного училища. Весной 1943 г. училище было расформировано и он был откомандирован на должность командира роты в 7 Сталинградскую гвардейскую мотострелковую бригаду., которая была направлена на 4-й Украинский фронт.В сентябре в боях под Мелитополем был вторично ранен и находился на излечении.В начале 1944 г. врачебной комиссией был признан ограничено годным для прохождения военной службы и решением Северо-Кавказского военного округа был демобилизован. Вернулся в г.Грозный и продолжил учебу в нефтяном институте.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 1942 г.- Сталинградский фронт,
  • 1943 г.- 4-й Украинский фронт
  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

После окончания с отличием в 1945 г. Грозненского нефтяного института был направлен на работу в Грозненский нефтяной научно-исследовательский институт на должность м.н.с. В декабре 1948 г. был избран освобожденным секретарем партийной организации института, затем вторым секретарем Заводского райкома партии г.Грозного, вторым секретарем Грозненского горкома КПСС. С 1956 по 1958 г. работал зав. промышленно-транспортным отделом Чечено-Ингушского обкома партии. В 1958 г. был избран первым секретарем Грозненского горкома партии. В 1960 г. был утвержден зав. сектором отдела тяжелой промышленности отдела ЦК КПСС (г.Москва), в 1970 г.- помощник зав. отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС, с 1980 г.- референт секретаря ЦК КПСС. Долгих В.И.

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...