Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Бенюш Александр Миронович

1900г. - 1941г.
Меcто рождения:
г. Режица
Меcто призыва:
Фрунзенский РВК г. Москвы.
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец-стрелок
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Пятая дивизия Народного Ополчения

Биография

Александр Миронович Бенюш (1903-1941) до войны работал на заводе «Каучук». Был отменным специалистом, мастером-резинщиком. Играл на гитаре, лихо бил чечетку, сочинял сатирические стихи. Женился на девушке Наталье с этого же завода. В 1932 родился сын Валентин.
В 1941 году, с началом войны жизнь Александра круто изменилась. Саша, как высококлассный производственник, имел бронь. И мог бы с заводом отправиться в эвакуацию в Свердловск, но он пошел на фронт добровольно.

5 июля 1941 года Александр Бенюш был зачислен в состав Пятой дивизии Народного ополчения, которая была направлена под Москву, под Нарофоминск.

Восемь месяцев об Александре не было никаких известий,пока в марте 1942 года не пришло известие о том, что рядовой Бенюш А.М. пропал без вести. Но семья продолжала ждать весточек с фронта. Дождались уже после войны в 1946 году пришло известие о том, что красноармеец Александр Миронович Бенюш пал смертью храбрых в боях под Москвой осенью 1941 года (сведения из ОБД «Мемориал» № записи 457479499).

У завода «Каучук» есть мемориал с памятником и мемориальной доской, где среди других имен, золотыми буквами вписано имя Бенюша Александра Мироновича.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Боях под Москвой, за Нарофоминск.
Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...