Филькович Александр Николаевич

12.09.1909 - 27.10.1997
Меcто рождения:
Железноводск

Военная биография

Филькович Александр Николаевич. Кадровый офицер Советской армии, капитан 1 ранга, моряк-балтиец, участник обороны Ленинграда (1941-1944 годы).
Александр Филькович родился 12 сентября1909 года в городе Железноводске Ставропольского края. в семье Фильковичей Николая Константиновича и Марии Гавриловны. Окончив среднюю школу, поехал в Москву, что - бы осуществить свою мечту - поступить в сельхозакадемию, выучиться, и, вернувшись, домой, работать на конезаводе. Не получилось. "Срезался" на экзамене по русскому языку и пошел работать на завод "Каучук". Стал резинщиком. Отслужил срочную службу на Украине в артиллерийских войсках. Во время службы в 1931 году был принят в Коммунистическую партию. В марте 1933 года Александр Филькович вернулся в Москву, на "Каучук". Его, отличного работника, крепкого и надежного товарища выбрали секретарем заводского комитета комсомола. Работал он и в ЦК Всесоюзного Ленинского Союза Молодежи. А потом Военно-политические курсы при Военном Совете Краснознаменного Балтийского флота. В 1940 году, политрук Александр Филькович был зачислен в состав 96 артдивизии, базирующейся на острове Нарген в Эстонии. Там он встретил войну. Остался жив чудом. Транспорт, на котором они перебазировались на Большую землю, был потоплен немцами. Вплавь А. Филькович пытался добраться до берега и этого не случилось бы, не подбери его в береговых водах Кронштадта экипаж нашего тральщика. Все 900 дней блокады Ленинграда А.Филькович участвовал в боях с немецкими захватчиками на Ленинградском фронте.11 сентября (на кануне своего дня рождения) 1941 года был ранен и тяжело контужен, потерял зрение на правый глаз, частично потерял слух. Военврачи признали его негодным к строевой службе. Но политрук А.Н. Филькович остался в рядах защитников города, был откомандирован в одну из частей Ленинградской военно-морской базы (ЛВМБ). "За отличное руководство вверенными частями..., за мужество и героизм» - (из приказа командующего ЛВМБ) в 1942 году А.Н. Филькович был награжден орденом Красной звезды, 1 943 году-медалью " За оборону Ленинграда", в феврале 1945 года орденом Отечественной Войны 2 степени.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участник Таллинского перехода 28-29 сентября 1941 года, участник обороны Ленинграда

Награды ветерана

Медаль «За оборону Ленинграда»

Биография после войны

В рядах военно-морского флота А.Н. Филькович прослужил без малого 20 лет. в 1955 году закончил вечернее отделение Военно-политической академии имени Ленина. В октябре 1957 года был уволен в запас из кадров ВМФ по болезни - догнала война. За работу на "гражданке" Филькович Александр Николаевич, инвалид ВОВ 2 группы, был награжден медалью "Ветеран труда". Умер Александр Николаевич 26 октября 1997, в возрасте 88 лет. Он был женат, имел дочь и сына, внучку и правнука Александра.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...