Симбухин Леонид Сергеевич

Неизвестно - Год смерти 1981г.
Меcто рождения:
Москва
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
Сержант
Год призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
283 стрелковая дивизия 2-го Белорусского фронта

Военная биография

призвали на войну в 1943 году. Служил во втором Белорусском фронте, в 283 стрелковой дивизии , был разведчиком. Когда он уходил и возвращался из разведки всегда писал письма домой, сообщая, что он жив и здоров. По рассказам прадедушки, в разведку всегда ходили по несколько человек ( 4-5). За время службы получил осколочное ранение в ногу.
В битве за Белоруссию 283 стрелковая дивизия в составе 3-й армии генерала А.В.Горбатова принимала активное участие в операции « Багратион» до полного изгнания врага за пределы БССР. В операции 3-й армии 2-ого Белорусского фронта на Белорусском направлении 283 дивизия, в ходе ожесточенных боев, взаимодействуя с соседями и партизанами Белоруссии, 8 июля 1944 года освободила от немецко-фашистских захватчиков районный центр Дятлово, десятки других населенных пунктов и спасла тысячи советских людей от неминуемой гибели и угона в фашистскую Германию на вечную каторгу.
Прошел всю войну и дошел до Берлина.

Биография после войны

После войны вернулся в своё трамвайное депо, где работал слесарем-ремонтником. Последние годы жизни работал в НИИЖБИ.Каждую годовщину победы, ветераны собирались в Минске со своими однополчанами и вспоминали былые времена, все их победы и поражения, минуты радости и печали. Встречи были очень трогательные, слезы появлялись невольно… Жители Минска организовывали героям праздничные концерты и экскурсии по городу. Каждый год ко Дню Победы мой прадедушка получал очень много поздравлений и приглашений, его, как участника войны поздравляли ученики школ и приглашали для выступления в своем классе. Годы войны сыграли большую роль в его жизни, его всегда отличали скромность, отзывчивость и добросовестность, у него всегда было очень много друзей. Трагически погиб в 1981 году.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.