Григорьянц Рубен Исаакович

07.11.1924 - 01.10.2010
Меcто рождения:
город Ашхабад
Меcто призыва:
г. Ашхабад
Звание, в котором закончил войну:
Младший лейтенант медицинской службы
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
879 стрелковый полк 158 стрелковой дивизии, 481 отдельный саперный батальон 344 стрелковой дивизии 1 Прибалтийского фронта

Военная биография

После призыва в ряды Красной Армии в 1942 году в возрасте 17 лет Рубен Исаакович Григорьянц был направлен на учебу в военно-медицинское училище города Ашхабада. Молодой армянин, как и все патриоты своей Родины - СССР, он рвался на фронт, но фронту нужны были знающие специалисты, и он два года осваивал специальность медицинского фельдшера. Много занимался спортом, добился отличных результатов в боксе и гимнастике. В 1944 году был направлен на фронт в должности военфельдшера. Участвовал в боевых действиях в качестве фельдшера, оказывал медицинскую помощь бойцам и командирам, вынес много раненных с поля боя.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в боях Восточно-Прусской наступательной операции (1945 г.) в составе 481 отдельного саперного батальона 344 стрелковой дивизии 1 Прибалтийского фронта.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После великой Победы Советского народа в войне с фашизмом в 1945 году Рубен Исаакович Григорьянц продолжил военную службу военфельдшером в 481 отдельном саперном батальоне 344 стрелковой дивизии, а затем - старшим военфельдшером в 629 артбригаде. Получил воинское звание лейтенант. После демобилизации 29.11.1948 г. поступил в педагогический институт, окончил его, работал учителем географии и общественных наук, был директором профтехучилища, затем связал свою жизнь с партийной деятельностью. Его жена Кюранова Елизавета Семеновна много лет проработала главврачом детской поликлиники в Москве. Родились сын и дочь. Сын стал офицером, служил в Вооруженных Силах России, воинское звание полковник. Всю жизнь Рубен Исаакович Григорьянц имел две страсти. Первая - это бокс, и удар его, говорят, был очень сильным. Его лучшим другом был знаменитый советский боксер Королев Николай Федорович. Вторая страсть - изобретательская деятельность. Он получил 10 патентов на изобретения в области медицины, в том числе на методы лечения СПИД и сахарного диабета.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...