Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Григорьянц Рубен Исаакович

07.11.1924 - 01.10.2010
Меcто рождения:
город Ашхабад
Меcто призыва:
г. Ашхабад
Звание, в котором закончил войну:
Младший лейтенант медицинской службы
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
879 стрелковый полк 158 стрелковой дивизии, 481 отдельный саперный батальон 344 стрелковой дивизии 1 Прибалтийского фронта

Военная биография

После призыва в ряды Красной Армии в 1942 году в возрасте 17 лет Рубен Исаакович Григорьянц был направлен на учебу в военно-медицинское училище города Ашхабада. Молодой армянин, как и все патриоты своей Родины - СССР, он рвался на фронт, но фронту нужны были знающие специалисты, и он два года осваивал специальность медицинского фельдшера. Много занимался спортом, добился отличных результатов в боксе и гимнастике. В 1944 году был направлен на фронт в должности военфельдшера. Участвовал в боевых действиях в качестве фельдшера, оказывал медицинскую помощь бойцам и командирам, вынес много раненных с поля боя.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в боях Восточно-Прусской наступательной операции (1945 г.) в составе 481 отдельного саперного батальона 344 стрелковой дивизии 1 Прибалтийского фронта.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После великой Победы Советского народа в войне с фашизмом в 1945 году Рубен Исаакович Григорьянц продолжил военную службу военфельдшером в 481 отдельном саперном батальоне 344 стрелковой дивизии, а затем - старшим военфельдшером в 629 артбригаде. Получил воинское звание лейтенант. После демобилизации 29.11.1948 г. поступил в педагогический институт, окончил его, работал учителем географии и общественных наук, был директором профтехучилища, затем связал свою жизнь с партийной деятельностью. Его жена Кюранова Елизавета Семеновна много лет проработала главврачом детской поликлиники в Москве. Родились сын и дочь. Сын стал офицером, служил в Вооруженных Силах России, воинское звание полковник. Всю жизнь Рубен Исаакович Григорьянц имел две страсти. Первая - это бокс, и удар его, говорят, был очень сильным. Его лучшим другом был знаменитый советский боксер Королев Николай Федорович. Вторая страсть - изобретательская деятельность. Он получил 10 патентов на изобретения в области медицины, в том числе на методы лечения СПИД и сахарного диабета.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...