Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Закиров Абдулкадир Калимуллович

03.02.1924 - 28.04.1982
Меcто рождения:
Нижегородская область, Краснооктябрьский район, с.Красный Остров
Меcто призыва:
Краснооктябрьский РВК Горьковской области
Звание, в котором закончил войну:
Сержант

Военная биография

Когда началась Великая Отечественная война Абдулкадиру было 17 лет. Два его старших родных брата Хайрулла и Абдрахман уже были на войне. Абдулкадир в 18 лет 20 августа 1942 года пошел добровольцем на войну. Он воевал 4 года и дошел до Берлина, а после войны прошел военную подготовку в армии 3 года. После Абдулкадира пошел на войну младший брат Абдулла (танкист). К сожалению, его родной брат Абдулла не дошел до великой Победы, вскоре пришло известие о его смерти.

Закиров Абдулкадир Калимуллович принимал участие в Великой Отечественной войне - с 05.11.1942г.- Юго-Западный фронт, с 18.06.1944г.- Карельский фронт. Участвовал в Свирско-Петрозаводской операции.

Из рассказов моих родителей, я знаю, что дедушка, когда вспоминал войну, то очень переживал, на его глазах наворачивались слёзы. После войны его приглашали в Красноостровскую школу, где училась моя мама, ее сестры и братья, где он рассказывал как воевал: про захват немецкого Генерала в таком глубоком тылу, что немцы приняли русских разведчиков за ряженых; про то, как дед двое суток просидел с покойником в воронке от снаряда, укрываясь от немецкого снайпера...В 1943 году у него была контузия и легкое ранение.
В его заслуги вошла история о том, как при форсировании реки с грузом из боеприпасов, один ящик с боеприпасами упал в ледяную воду, ему пришлось нырять и доставать ящик с ценным грузом под угрозой трибунала.
20 февраля 1943 года Абдулкадир был переведен на должность старшего разведчика 3-й Батареи 1-го дивизиона 877 ГАП (Гаубичный Артиллерийский Полк) РГК (Звание Ефрейтор).


Расшифровка наградного листа. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
09.01.1943г. Товарищ Закиров исключительно тщательно изучал сектор наблюдения в бою за высоту 201.3 обнаружил замаскированные танки противника, быстро сообщил командиру тем самым нанес внезапный удар врагу.
29.01.1943г. В бою за высоту 141,6 товарищ Закиров обнаружил, что противник сосредотачивается для контрольной атаки. Батарея рассеяла противника, а частью уничтожила до роты пехоты.
05.02.1943г. Под Бело-Скелеватом Закиров пренебрегая смертью пробрался близко к обороне противника откуда обнаружил огневые точки противника, танки-дзоты.
Под Ворошилов градом товарищ Закиров ведя тщательное изучение движения в городе сделал вывод об отходе противника с занятого рубежа, что позволило Командованию своевременно организовать преследование противника.


Из наградного листа о предоставлении к Ордену "Отечественная война 2-ой степени" (звание-Красноармеец, должность- связист 1-ой батареи 1-го дивизиона 877 Гаубичного Артиллерийского полка 25 Гаубичной Свирской Артиллерийской бригады 7 Артиллерийской Запорожской Краснознаменной Дивизии прорыва РГК): 24.06.1944г. участвуя в десантной группе при высадке 70-й Морской бригады на Ладожском озере в районе Видлица ни на минуту не отходил от своего участка связи. При Артиллерийских налетах не уходил в укрытие , а бежал по линии, моментально исправляя связь. За весь период проводимой операции связь на участке товарища Закирова работала бесперейбойно, чем было обеспечено управление огнем. Товарищ Закиров участвовал в отражении 5 контратак финнов.

Из наградного листа о предоставлении Правительственной награды- Орден "Красной звезды": Мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками проявил разведчик Закиров. 6 марта 1945 года противник крупными силами пехоты и танков атаковал наши позиции в районе высоты 141, пытался занять безымянный хутор, что южнее Шерегельеш. Разведчик Закиров вовремя обнаружил скопление пехоты и танков. Огнем артиллерии противник был рассеян, атака противника была сорвана. При этом подбито 4 танка и уничтожено до роты пехоты противника. За 6-7 и 8 марта 1945 года разведчик Закиров обнаружил 12 целей, которые огнем нашей артиллерии были подавлены и частично уничтожены. За отвагу и мужество достоин правительственной награды -ордена - "Красная Звезда".

Из наградного листа Орден "За отвагу": Разведчик 1-й батареи рядового Закирова Абдулкадира за то, что в бою против немецких захватчиков проявил мужество и отвагу в районе ... тов. Закиров выдвинулся вперед пехоты обнаружил минометную батарею противника, которая своим огнем задерживала наступление нашей пехоты. Несмотря на сильный минометно-артиллерийский огонь, продолжал вести разведку и корректировал огонь батареи, вследствие чего минометная батарея противника была подавлена. Своим непрерывным наблюдением на передовом тов.Закиров обнаружил две минометных и одну артиллерийскую батарею и два танковых пулемета, которые были подавлены огнем нашей батареи.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За отвагу»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Будапешта»

Биография после войны

Закиров Абдулкадир Калимуллович родился 03 февраля 1924 года в селе Красный Остров Краснооктябрьского района Нижегородской губернии в семье крестьянина-середняка. В семье было шестеро детей, Абдулкадир по счету четвертый ребенок, у него две сестры и три брата.

Учился в школе, закончил всего 11 классов, из них 7 лет в обычной школе и 4 года вечернего образования для рабочего класса.

А также закончил школу механизаторов в Мурашкино (Княгининский район). Он был коммунистом и посещал политическую школу в селе Красный Остров.

После учебы началась его трудовая деятельность -работал трактористом по всему району в Нижегородской области, позднее стал тракторным бригадиром.


Участвовал на сабантуях в вольной борьбе и несколько раз одерживал победу (примерно в 1963 и в 1961 годах, инф.в газете «Борьба») и получал призы.


Летом в 1948 году Абдулкадир вернулся с войны, а в сентябре женился на односельчанке Эмине (Уметбаевой). Только через год -2 июля 1949 года они официально расписались.
У Абдулкадира и Эмине родилось 5 детей - Саяр, Вялит, Назифе, Халиде и Равиля.
Работал после войны механизатором, тракторным бригадиром. Любимой песней его была "На безымянной высоте".

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...