Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Закиров Абдулкадир Калимуллович

03.02.1924 - 28.04.1982
Меcто рождения:
Нижегородская область, Краснооктябрьский район, с.Красный Остров
Меcто призыва:
Краснооктябрьский РВК Горьковской области
Звание, в котором закончил войну:
Сержант

Военная биография

Когда началась Великая Отечественная война Абдулкадиру было 17 лет. Два его старших родных брата Хайрулла и Абдрахман уже были на войне. Абдулкадир в 18 лет 20 августа 1942 года пошел добровольцем на войну. Он воевал 4 года и дошел до Берлина, а после войны прошел военную подготовку в армии 3 года. После Абдулкадира пошел на войну младший брат Абдулла (танкист). К сожалению, его родной брат Абдулла не дошел до великой Победы, вскоре пришло известие о его смерти.

Закиров Абдулкадир Калимуллович принимал участие в Великой Отечественной войне - с 05.11.1942г.- Юго-Западный фронт, с 18.06.1944г.- Карельский фронт. Участвовал в Свирско-Петрозаводской операции.

Из рассказов моих родителей, я знаю, что дедушка, когда вспоминал войну, то очень переживал, на его глазах наворачивались слёзы. После войны его приглашали в Красноостровскую школу, где училась моя мама, ее сестры и братья, где он рассказывал как воевал: про захват немецкого Генерала в таком глубоком тылу, что немцы приняли русских разведчиков за ряженых; про то, как дед двое суток просидел с покойником в воронке от снаряда, укрываясь от немецкого снайпера...В 1943 году у него была контузия и легкое ранение.
В его заслуги вошла история о том, как при форсировании реки с грузом из боеприпасов, один ящик с боеприпасами упал в ледяную воду, ему пришлось нырять и доставать ящик с ценным грузом под угрозой трибунала.
20 февраля 1943 года Абдулкадир был переведен на должность старшего разведчика 3-й Батареи 1-го дивизиона 877 ГАП (Гаубичный Артиллерийский Полк) РГК (Звание Ефрейтор).


Расшифровка наградного листа. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
09.01.1943г. Товарищ Закиров исключительно тщательно изучал сектор наблюдения в бою за высоту 201.3 обнаружил замаскированные танки противника, быстро сообщил командиру тем самым нанес внезапный удар врагу.
29.01.1943г. В бою за высоту 141,6 товарищ Закиров обнаружил, что противник сосредотачивается для контрольной атаки. Батарея рассеяла противника, а частью уничтожила до роты пехоты.
05.02.1943г. Под Бело-Скелеватом Закиров пренебрегая смертью пробрался близко к обороне противника откуда обнаружил огневые точки противника, танки-дзоты.
Под Ворошилов градом товарищ Закиров ведя тщательное изучение движения в городе сделал вывод об отходе противника с занятого рубежа, что позволило Командованию своевременно организовать преследование противника.


Из наградного листа о предоставлении к Ордену "Отечественная война 2-ой степени" (звание-Красноармеец, должность- связист 1-ой батареи 1-го дивизиона 877 Гаубичного Артиллерийского полка 25 Гаубичной Свирской Артиллерийской бригады 7 Артиллерийской Запорожской Краснознаменной Дивизии прорыва РГК): 24.06.1944г. участвуя в десантной группе при высадке 70-й Морской бригады на Ладожском озере в районе Видлица ни на минуту не отходил от своего участка связи. При Артиллерийских налетах не уходил в укрытие , а бежал по линии, моментально исправляя связь. За весь период проводимой операции связь на участке товарища Закирова работала бесперейбойно, чем было обеспечено управление огнем. Товарищ Закиров участвовал в отражении 5 контратак финнов.

Из наградного листа о предоставлении Правительственной награды- Орден "Красной звезды": Мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками проявил разведчик Закиров. 6 марта 1945 года противник крупными силами пехоты и танков атаковал наши позиции в районе высоты 141, пытался занять безымянный хутор, что южнее Шерегельеш. Разведчик Закиров вовремя обнаружил скопление пехоты и танков. Огнем артиллерии противник был рассеян, атака противника была сорвана. При этом подбито 4 танка и уничтожено до роты пехоты противника. За 6-7 и 8 марта 1945 года разведчик Закиров обнаружил 12 целей, которые огнем нашей артиллерии были подавлены и частично уничтожены. За отвагу и мужество достоин правительственной награды -ордена - "Красная Звезда".

Из наградного листа Орден "За отвагу": Разведчик 1-й батареи рядового Закирова Абдулкадира за то, что в бою против немецких захватчиков проявил мужество и отвагу в районе ... тов. Закиров выдвинулся вперед пехоты обнаружил минометную батарею противника, которая своим огнем задерживала наступление нашей пехоты. Несмотря на сильный минометно-артиллерийский огонь, продолжал вести разведку и корректировал огонь батареи, вследствие чего минометная батарея противника была подавлена. Своим непрерывным наблюдением на передовом тов.Закиров обнаружил две минометных и одну артиллерийскую батарею и два танковых пулемета, которые были подавлены огнем нашей батареи.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Будапештская операция
  • Взятие Берлина
  • Ворошиловградская операция, Балатонская оборонительная операция в марте 1945 г., Свирско-Петрозаводская операция, Освобождение Варшавы, Сталинградская битва, Будапештская операция, Штурм Берлина

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

Закиров Абдулкадир Калимуллович родился 03 февраля 1924 года в селе Красный Остров Краснооктябрьского района Нижегородской губернии в семье крестьянина-середняка. В семье было шестеро детей, Абдулкадир по счету четвертый ребенок, у него две сестры и три брата.

Учился в школе, закончил всего 11 классов, из них 7 лет в обычной школе и 4 года вечернего образования для рабочего класса.

А также закончил школу механизаторов в Мурашкино (Княгининский район). Он был коммунистом и посещал политическую школу в селе Красный Остров.

После учебы началась его трудовая деятельность -работал трактористом по всему району в Нижегородской области, позднее стал тракторным бригадиром.


Участвовал на сабантуях в вольной борьбе и несколько раз одерживал победу (примерно в 1963 и в 1961 годах, инф.в газете «Борьба») и получал призы.


Летом в 1948 году Абдулкадир вернулся с войны, а в сентябре женился на односельчанке Эмине (Уметбаевой). Только через год -2 июля 1949 года они официально расписались.
У Абдулкадира и Эмине родилось 5 детей - Саяр, Вялит, Назифе, Халиде и Равиля.
Работал после войны механизатором, тракторным бригадиром. Любимой песней его была "На безымянной высоте".

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...