Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Леденева Надежда Павловна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Севастополь Крымской области

Военная биография

В начале войны Леденева (в то время Окорокова) Надежда Павловна жила и работала в Севастополе в совхозе Софьи Перовской.Во время осады города в составе бригады выращивала зелень и овощи для его защитников. И чуть-чуть не погибла, во время налетов фашистов, они прятались в бомбоубежище, но однажды, стоя у входа мама увидела,что самолет развернулся и возвращается, она выскочила сама и вытащила свою двоюродную сестру из бобоубежища, в которое прямым попаданием упала бомба. Мама осталась жива, только потому, что ударная волна пошла в другую сторону. Мама оставалась в городе до конца, уплыла на одном из последних военных кораблей, покидающих город. Её и подружку пожалел капитан и пустил на корабль. Так мама оказалась в Грузии, где и была до освобождения Севастополя, работала на электростанции мотористом, чтобы запустить мотор у 16-летней девочки еле хватало сил.

История жизни и опыт работы после войны

Сразу после освобождения Севастополя Надежда вернулась и снова стала работать в совхозе Софьи Перовской, По направлению совхоза закончила в Краснодаре училище и стала агрономом по виноограду. В совхозе проработала до замужества. Замуж вышла за военного (за лейтенанта Ивана Дмитриевича Леденева).Началось пупутешествие по гарнизонам, мама делила с мужем все тяготы и неустроенность гарнизонной жизни, старалась создать уют в каждой новой квартире, работы по специальности не было, однако, когда появлялась возможность мама работала то кассиром в Доме офицеров, то в радирубке. Принимала активное участие в общественной жизни гарнизонов (работала в женсоветах, в родительских комитетах).
Всю жизнь мама отказывалась пользоваться льготами, считая,что то, что осталась жива уже счастье. Однако, всегда помогала другим, пересылала деньги в фонд помощи пострадавшим от землетрясения в Армении, на строительство мемориала на Поклонной горе.
Мама была настоящим патриотом. Очень жаль, что она немного не дожила до возвращения Севастополя,который любила и которым гордилась, домой в Россию.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...