Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Кузнецов Иван Николаевич

12.08.1925 - 28.10.1994
Меcто рождения:
город Уяр, Красноярский край, пер. Гоголя
Меcто призыва:
Уярский РВК, Красноярский край, Уярский р-н
Звание, в котором закончил войну:
Красноармеец
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Наводчик "СУ-85" 1446 Самоход. Артиллерийск. Знаменск. Краснознам. орд. А. Невского Полка

Военная биография

Иван учился в средней школе №40 города Уяр, был отличником. Учителя говорили о нем, что у него не голова, а Дом Советов. Иван был призван на войну в 18 лет (в 10-м классе). Всем юношам его класса досрочно выдали аттестаты зрелости и отправили на войну, защищать Родину. Их бросили в самый ад, форсировать Днепр. Родители писали письма начальству, чтобы узнать жив, здоров ли он. От самого Ивана не было вестей. Из его класса, только он и трое его одноклассников выжили, вышли из этого ада. Иван стал танкистом и прошел на танке весь путь до Берлина. За время войны Иван два раза горел в танке, трижды был ранен (одно пулевое и осколочные ранения), были и кантузии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 1. Иван Кузнецов в боях с немецкими оккупантами проявил мужество и отвагу, только за 5 дней боев под гор. Россейняй, Иван Кузнецов меткой стрельбой уничтожил: 2 шт противотанковых пушек; 2 шт станковых пулеметов; 1 блиндаж; 1 наблюдательный пункт; до 70 человек солдат и офицеров.
  • 2. Иван Кузнецов в боях на территории Восточной Пруссии при уничтожении окруженной группировки проявил мужество и героизм. 23.02.1944 при атаке на д.Мертенсдорф, экипаж где находился Иван Кузнецов, обнаружил 2 танка противника, которые вели огонь по нашим наступающим подразделениям. Используя местность быстро и скрытно, экипаж самоходки занял О.П и тремя выстрелами зажег оба танка противника. В боях наводчик Кузнецов был ранен, но продолжал выполнять свои обязанности до выполнения задачи. В бою был смел и решителен.
  • 3.В 1973 году, Иван работал в Сирии, когда велась затяжная война. Был награжден Орденом Высшей Степени "ЗА ХРАБРОСТЬ", сделанный на заказ французами. Орден вручали Президент Сирии и Министр обороны.
  • Иван Кузнецов был отличный наводчик, много вражеской техники и живой силы уничтожено его оружием в боях за советскую Родину.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени

Биография после войны

После Победы Иван остался на военной службе. Свою будущую супргугу Люсю (11.08.1929-22.07.2007, г.Новоград-Волынский), Иван встретил на стоянке эшелона в Польше. Люся в августе 1942 года была увезена немцами в Западную Германию (Ноймюнстер), где она дважды убегала от хозяев, а в третий раз была определена на оружейный завод. В 1945 советские войска освободили город, и она ехала эшелоном домой. Иван в это время находился в эшелоне, который гнал танки в СССР. Иван и Люся переписыались 5 лет. За это время Иван успел поступить в Московский институт международных отношений, на военную кафедру(МГИНО). В 1946 году, по направлению института Иван был направлен на учебу в г.Вена (Австрия) для углубленного изучения анлийского и немецкого языков. В 1949 году Иван, по причинам личного характера оставил учебу в Австрии, и поступил в военное танковое училище в г.Бобруйск.
В 1950 году он приехал в г. Харьков и сделал Люсе предложение выйти за него замуж, они расписались и Иван уехал в г.Бобруйск продолжать учебу. В 1951 году Иван был направлен на Украину для прохождения службы, в город Владимир -Волынский, а в 1954 году его направили в Венгрию, в город Ясберень. 22 марта 1956 года, в госпитале г. Будапешт, у них родилась дочь Лариса.
В июне 1956 года Иван был переведен на службу в г.Яворов (Украина, Львовская область). В 1961 году Иван был переведен в Новоград-Волынский (Житомирская область).
Иван много работал за границей, в том числе в Сирии и в Венгрии. До того, как уехать в Сирию, Иван закончил с отличием Высшие офицерские курсы (Выстрел) по специализации военная разведка, в городе Солнечногорск Московской области. После окончания курсов, он был назначен Начальником разведки дивизии. В 1973 году Иван работал Военным Советником Министра Обороны в Сирии, где велась затяжная война. Был награжден Орденом Высшей Степени "ЗА ХРАБРОСТЬ", сделанный на заказ французами. Орден был вручен Президентом Сирии и Министром обороны.
По возвращении из Сирии, Иван подал рапорт на увольнение в запас. В дальнейшем Иван работал ответственным секретарем общества охраны памятников истории и архитектуры в районной администрации города Новоград-Волынский, за что получал благодарности и медали. Иван очень тяжело переживал "шоковую терапию", перестройку, распад СССР, что в итоге привело к инсульту. Иван умер 28 октября 1994 года. Похоронен на Украине. В памяти родных, Иван остался сильной личностью, прошедший пекло войны и достигший всего самостоятельно, благодаря собственному уму и целеустремленности. Светлой памяти Вам, Иван!

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...