Кузнецов Иван Николаевич

12.08.1925 - 28.10.1994
Меcто рождения:
город Уяр, Красноярский край, пер. Гоголя
Меcто призыва:
Уярский РВК, Красноярский край, Уярский р-н
Звание, в котором закончил войну:
Красноармеец
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Наводчик "СУ-85" 1446 Самоход. Артиллерийск. Знаменск. Краснознам. орд. А. Невского Полка

Военная биография

Иван учился в средней школе №40 города Уяр, был отличником. Учителя говорили о нем, что у него не голова, а Дом Советов. Иван был призван на войну в 18 лет (в 10-м классе). Всем юношам его класса досрочно выдали аттестаты зрелости и отправили на войну, защищать Родину. Их бросили в самый ад, форсировать Днепр. Родители писали письма начальству, чтобы узнать жив, здоров ли он. От самого Ивана не было вестей. Из его класса, только он и трое его одноклассников выжили, вышли из этого ада. Иван стал танкистом и прошел на танке весь путь до Берлина. За время войны Иван два раза горел в танке, трижды был ранен (одно пулевое и осколочные ранения), были и кантузии.

Награды ветерана

Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени
Орден Красной Звезды

Биография после войны

После Победы Иван остался на военной службе. Свою будущую супргугу Люсю (11.08.1929-22.07.2007, г.Новоград-Волынский), Иван встретил на стоянке эшелона в Польше. Люся в августе 1942 года была увезена немцами в Западную Германию (Ноймюнстер), где она дважды убегала от хозяев, а в третий раз была определена на оружейный завод. В 1945 советские войска освободили город, и она ехала эшелоном домой. Иван в это время находился в эшелоне, который гнал танки в СССР. Иван и Люся переписыались 5 лет. За это время Иван успел поступить в Московский институт международных отношений, на военную кафедру(МГИНО). В 1946 году, по направлению института Иван был направлен на учебу в г.Вена (Австрия) для углубленного изучения анлийского и немецкого языков. В 1949 году Иван, по причинам личного характера оставил учебу в Австрии, и поступил в военное танковое училище в г.Бобруйск.
В 1950 году он приехал в г. Харьков и сделал Люсе предложение выйти за него замуж, они расписались и Иван уехал в г.Бобруйск продолжать учебу. В 1951 году Иван был направлен на Украину для прохождения службы, в город Владимир -Волынский, а в 1954 году его направили в Венгрию, в город Ясберень. 22 марта 1956 года, в госпитале г. Будапешт, у них родилась дочь Лариса.
В июне 1956 года Иван был переведен на службу в г.Яворов (Украина, Львовская область). В 1961 году Иван был переведен в Новоград-Волынский (Житомирская область).
Иван много работал за границей, в том числе в Сирии и в Венгрии. До того, как уехать в Сирию, Иван закончил с отличием Высшие офицерские курсы (Выстрел) по специализации военная разведка, в городе Солнечногорск Московской области. После окончания курсов, он был назначен Начальником разведки дивизии. В 1973 году Иван работал Военным Советником Министра Обороны в Сирии, где велась затяжная война. Был награжден Орденом Высшей Степени "ЗА ХРАБРОСТЬ", сделанный на заказ французами. Орден был вручен Президентом Сирии и Министром обороны.
По возвращении из Сирии, Иван подал рапорт на увольнение в запас. В дальнейшем Иван работал ответственным секретарем общества охраны памятников истории и архитектуры в районной администрации города Новоград-Волынский, за что получал благодарности и медали. Иван очень тяжело переживал "шоковую терапию", перестройку, распад СССР, что в итоге привело к инсульту. Иван умер 28 октября 1994 года. Похоронен на Украине. В памяти родных, Иван остался сильной личностью, прошедший пекло войны и достигший всего самостоятельно, благодаря собственному уму и целеустремленности. Светлой памяти Вам, Иван!

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...