Дановский Артур Ванифатьевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Ленинград

Военная биография

Сейчас мы с болью и гордостью вспоминаем подвиг героев, отстоявших Ленинград в годы Великой отечественной войны. Их дух и волю не сломили ни голод, ни артиллерийский обстрел, ни жестокие бомбардировки с воздуха, ни постоянная угроза смерти. Девятисотдневная защита осажденного города – это легендарная повесть мужества, которая до сих пор вызывает наше удивление и восхищение. На долю жителей города выпало немало испытаний, и детям в то время пришлось пережить не меньше тягот, чем взрослым.

Я хочу рассказать о своем папе, Дановском Артуре Ванифатьевиче, который в то время был двенадцатилетним мальчиком, жил и учился в Ленинграде. Годы его взросления могли выпасть на мирное время, но однажды, вернувшись с футбольного поля, он узнал, что началась война. Каким неожиданным и страшным стало это событие.
Во время войны погибли все его родственники. Мама умерла от голода в блокадном Ленинграде, и папа вспоминал, как он вез ее на санках по заснеженным улицам города. Страшно было, когда в большой коммунальной квартире маленький мальчик слышал непонятный шум – там промышляли мародеры.
После снятия блокады папа оказался в детском доме города Макарьево Костромской области, а потом учительница местной школы приютила его у себя. Окончания войны ждали все. Папа вместе с друзьями много раз пересматривал фильм «В шесть часов вечера после войны», представляя себе, что скоро наступит мирная жизнь.

Биография после войны

Когда война закончилась, папа приехал из детского дома в Ленинград, где у него была комната. Но оставить за собой законную жилплощадь ему не удалось, и он вернулся к своей воспитательнице. Потом судьба привела его в Москву, где он закончил педагогический институт, а потом аспирантуру.
С 1972 по 2011 гг. мой папа, Дановский Артур Ванифатьевич, профессор, доктор педагогических наук, преподаватель кафедры методики преподавания литературы работал в Московском педагогическом Государственном университете.
27 июня 2011 года папы не стало, но в нашей памяти он будет жить вечно.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...