Герасимов Алексей Герасимович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Деревня Яманово Канашского района Чувашской АССР
Меcто призыва:
Канашским ОГВК Чувашской АССР
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой

Военная биография

Он испытал сполна трудности военного лихолетья. Родился мой дедушка в деревне Яманово Канашского района Чувашской АССР 10 февраля 1926года в многодетной семье. В их семье было четверо детей. Его матерью была Анна Матвеевна, отец – Герасим Яковлевич. Алексей Герасимович был самым старшим из детей. В родной деревне Яманово прошли его младенчество, юность. Начав ходить в школу, он стал увлекаться плаванием, лыжами. коньками: рос крепышом, не боящимся ни холода, ни жары. Закончил 7классов школы в д. Яманово. Учился он всегда с желанием, ему нравилось ходить в школу. Когда началась война, ему было всего 15 лет. В те дни рано взросли мальчишки и девчонки. Они играли в войну, они жили по её суровым законам. Дедушка был призван на действительную военную службу 6 ноября 1943 года Канашским ОГВК Чувашской АССР. Так началась его фронтовая жизнь. Военную присягу принял 5 декабря 1943 года при 27-ом отделении автоучебного полка. Его удостоверение участника войны – серия Е №070567. Прохождение военной службы дедушки:
1)27-ое отделение автоучебного полка – курсант – шофёр (с 13ноября 1943г. по 17мая 1944г.);
2)112-ая подвижная авторемонтная база – шофёр (с 18мая 1944г. по октябрь 1945г.);
3)демобилизован 23октября 1945г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25сентября 1945г.
Воинское звание – рядовой. Всю войну он был шофёром. Участвовал в боях за освобождение г.г. Минск, Каунас, за прорыв обороны немцев и вторжение в Восточную Пруссию, за взятие г.г. Тильзит, Инстербург, Кенигсбёрг. Ранений не имел, хотя часто приходилось действовать под шквальным огнём на заминированных полях.
Много было различных случаев в его жизни в эти суровые фронтовые годы. Многое ему пришлось испытать и пережить. Но об одном случае он всегда рассказывал с дрожью в голосе. 112-ая подвижная авторемонтная база остановилась в сосновом бору. Машины стояли на расстоянии двадцати метров друг от друга на случай, что при бомбёжке с вражеских самолётов можно будет часть машин спасти. В дозор направили моего дедушку. тёмная ночь. В дозоре стоит мой дедушка, один, с автоматом на груди. Надо быть начеку. Ведь враги могли их обнаружить в любую минуту! От малейшего шороха приходилось ему вздрагивать. Было очень страшно! На рассвете, когда все собрались вместе, увидели такую картину. Перед ними стоял их товарищ: молодой, но весь седой. За одну ночь восемнадцатилетний Алексей поседел. Не зря же в легендарной песне поётся: «Это праздник с сединою на висках».

Война закончилась 9мая 1945г. А он продолжал служить Отчизне. 23октября 1945г. рядовой Герасимов А.Г. был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25сентября 1945г. Сохранился этот документ о демобилизации от 23октября 1945г. за подписью командира воинской части п.п. 43055 Героя Советского Союза гвардии генерал – лейтенанта танковых войск А. Бурдейного и начальника политотдела части гвардии полковника И. Чернышева. 

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Всю войну он был шофёром. Участвовал в боях за освобождение г.г. Минск, Каунас, за прорыв обороны немцев и вторжение в Восточную Пруссию, за взятие г.г. Тильзит, Инстербург, Кенигсбёрг. Ранений не имел, хотя часто приходилось действовать под шквальным огнём на заминированных полях.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В 1946 г. дедушка женился на девушке Марии из этой же деревни. Эта девушка, как и многие её сверстницы, в годы войны проявила исключительный трудовой героизм: копала окопы в районе Янтиково ЧАССР, строила автомобильную дорогу, рубила лес, работала колхозным конюхом. С женой Марией Кирилловной вырастили и воспитали семерых детей. После войны он выучился на электромонтёра. Работал в колхозе им. Жданова Канашского района шофёром.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...