Корсовский Валентин Данилович

Дата рождения 13.11.1921
Меcто рождения:
Чкаловская обл., Ново-Сергиевский р-н, с. Ново-Сергеевка
Меcто призыва:
Фрунзенский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев, Фрунзенский р-н
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии капитан

Военная биография

В.Д. Корсовский воевал в 71-ой отдельной морской бригаде Краснознамённого Тихоокеанского флота, переформированной в 1941 г. в 25-ую Гвардейскую стрелковую дивизию, за время войны ставшую Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого, Синельниково-Будапештской дивизией, которой впоследствии было присвоено имя В.И. Чапаева.
В 20 лет - участник обороны Москвы, затем в 1942-45 гг. воевал уже зам. командира 81-го гвардейского полка 25-ой гвардейской дивизии, вместе с дивизией прошел полный боевой путь от Дона до подступов к Праге. В 1946 г. вышел в отставку, в звании гвардии капитана.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Будапештская операция
  • Участвовал в битве за Москву и прошел полный боевой путь в составе 25-ой гвардейской стрелковой Синельниково-Будапештской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии имени В.И. Чапаева, от Дона до подступов к Праге.

Награды ветерана

Орден «Победа»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Валентин Данилович более 40 лет проработал в ветеранском движении в Москве, сначала зам. председателя Совета у генерал-майора И.Г. Штыкова, а с 1990 г. - председателем Совета ветеранов 25-ой дивизии им. Чапаева.

В.Д. Корсовский стоял у истоков ветеранского движения СССР-РФ, работал с Советским Комитетом ветеранов войны – генералом Армии П.И. Батовым и ответсекретарём – Героем Советского Союза Алексеем Петровичем Маресьевым (подвиг века описан Борисом Полевым в «Повести о Настоящем Человеке»), с Ю.Б. Левитаном – диктором Победы, В.И. Варенниковым - генералом Армии и президентом «Российской ассоциации Героев», его замом – лётчиком-снайпером, Героем Советского Союза, генералом Крамаренко Сергеем Макаровичем, с которым В.Д. Корсовский дружит и работает более 40 лет, со своими фронтовыми друзьями Зиновием (Зямой) Гердтом и санитарочкой Веруней Ведениной (Познанской), вынесшей Гердта с поля боя, героем- матросиком с 13 ранениями Алексеевым и многими другими однополчанами и ветеранами.

Соответствующую ветеранскую и общественную работу В.Д. Корсовский проводил и по месту жительства в районе Сокольники, постоянно взаимодействовал по широкому кругу вопросов с бывшим главой Управы А.М. Касьяновым. В настоящее время генерал-майор А.М. Касьянов командует Московским Суворовским военным училищем МО РФ, а Валентин Данилович в свои почти 94 года «ушёл в отставку».

В.Д. Корсовский в составе авторского коллектива из 7-ми человек, при участии главного редактора издательства журнала «Подвиг» А.Д. Шевелёва и А.В. Корсовского, в книге «Зовущие на Подвиг», издательство «Икар» 2010 г., рассказали о становлении ветеранского движения в СССР-РФ разных уровней, в том числе о работе в ветеранских Советах частей и соединений – гражданско-патриотической и туристско-поисковой работе, работе учащихся и молодёжи в союзе с ветеранами по созданию школьных и иных музеев Боевой славы в стране, начиная с 70-х гг. прошлого века и др.
В книге рассказано в том числе о создании и работе музея Боевой Славы ГОУ Центра образования №118 Ломоносовского района, посвящённого 71-ой отдельной морской бригаде Краснознамённого Тихоокеанского флота и Краснознамённой Амурской флотилии, переформированной в 25-ую Гвардейскую стрелковую Краснознамённую орденов Суворова и Богдана Хмельницкого, Синельниково-Будапештскую дивизию имени В.И. Чапаева.
Музей начат ребятами клуба «Поиск» в далёком 1975 г., после небольшой заметки в газете о том, что неизвестен боевой путь 25-ой легендарной гвардейской дивизии. Следует отметить большие заслуги поколений учащихся-поисковиков 118-ой школы. Пройдя за 40 лет сотни километров по России, Украине, Венгрии, Чехословакии, встречаясь с очевидцами, записывая воспоминания ветеранов, собирая их личные вещи, документы, награды, фотографии, трофеи, поисковики установили боевой путь дивизии от Москвы до Праги. Старшее поколение также активно участвовало в создании и сохранении музея в годы перестройки и в последующие периоды. И многое, многое другое...
В центр образования стали постоянно приезжать ветераны из Ленинграда, Сибири, республик Украины, Узбекистана, Киргизии, Прибалтики. Из Украины (Одессы) приезжали бывшие комдивы: генерал Г.А. Криволапов и Герой Советского Союза, генерал П.М. Шафаренко, из Узбекистана в те времена приезжал и В.Д. Корсовский.

В.Д. Корсовский - официальный участник Парадов Победы, посвящённых 60 и 65-летию Победы в Великой Отечественной. Для информации,: в 81-ом гвардейском полку, в котором воевал В.Д. Корсовский, воспитано 64 Героя Советского Союза.

Что символично, более 85 лет жизни В.Д. Корсовского фактически связаны с именем Василия Ивановича Чапаева. Валентин Данилович родился в с. Ново-Сергиевка Оренбургской (Чкаловской) области, 13 ноября 1921г., учился в Самаре, в школе № 13 имени легендарного полководца Василия Ивановича Чапаева, вместе с его сыновьями Александром и Аркадием Чапаевыми (Александр Чапаев позднее служил зам. командующего Московским ВО и участвовал в Совете ветеранов 25-ой дивизии, названной в честь своего великого отца).

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...