Сулакшин Степан Степанович

22.11.1919 - 11.07.2011
Меcто рождения:
станица Ловлинская, Кропоткинский район, Краснодарский край
Меcто призыва:
вступил добровольно в ряды народного ополчения в Москве
Звание, в котором закончил войну:
боец роты противотанковых ружей
Воинское формирование, в котором закончил войну:
5-я Московская (впоследствии 158-ой Лиозненско-Витебская) стрелковая дивизия

Военная биография

В начале Великой Отечественной войны оказался в Комсомольске-на-Амуре в связи с прохождением производственной практики после третьего курса обучения в Московском геологоразведочном институте (МГРИ). Преодолев все препятствия, он добрался до Москвы к концу ноября. Вступил добровольно в ряды народного ополчения - 5-ой Московской (впоследствии 158-ой Лиозненско-Витебской) стрелковой дивизии - бойцом роты противотанковых ружей. Дивизию в январе 1942 года перебросили под Ржев, где шли ожесточенные бои с наступающими немецкими войсками. После первого ранения (в феврале 1942г.) и лечения в госпитале (в г. Новый Иерусалим) был направлен на курсы младших лейтенантов при 20-ой Армии (г.Щелково), где прошел подготовку минометчика и в числе небольшого количества учащихся – штабного работника.

После окончания курсов был направлен на фронт в 312-ю стрелковую дивизию, 1079 стрелковый полк, начальником штаба 1-го стрелкового батальона, где прослужил больше двух лет.

Воевал на Калининском, Западном и 2-м Прибалтийском фронте до второго тяжелого ранения в марте 1944 г.

Принимал участие в боях за освобождение Смоленска. За освобождение Смоленска дивизия получила наименование «Смоленской», а комдиву присвоили звание генерал - майор.

Второе тяжелое ранение получил в боях за станцию Пустошка на 2-м Прибалтийском фронте. После ранения и излечения в госпитале (г.Караганда) в марте 1944г. был демобилизован по инвалидности в звании капитана.
В августе 1968г. получил звание инженер-майора в отставке, а в апреле 2000г. приказом Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации - звание подполковника.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Бои за освобождение Смоленска.
  • Бои за станцию Пустошка на 2-м Прибалтийском фронте.
  • Воевал на Калининском, Западном и 2-м Прибалтийском фронте до второго тяжелого ранения в марте 1944 г.
  • Смоленское сражение 1941 года
  • Январь 1942 года – битва за освобождение Ржева.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В марте 1944г. после демобилизации по инвалидности в звании капитана восстановился в Московском геологоразведочном институте и в 1948г. – окончил его, получив диплом горного инженера, и поступил в аспирантуру.

В 1952г. защитил кандидатскую диссертацию и был направлен на работу в Томский политехнический институт в должности старшего преподавателя кафедры «Геология и разведка полезных ископаемых».

На ГРФ в 1954г. была открыта новая профилирующая кафедра «Техника и технология разведки месторождений полезных ископаемых», заведующим которой был назначен доцент С.С.Сулакшин.

В 1963-1964г.г. он прошел докторантуру и в 1965г. защитил докторскую диссертацию. В 1966г. получил ученую степень доктора технических наук, а в 1967г. – звание профессора. В 1994г. избран член-корреспондентом СО АН ВШ, в 1995г. – почетным членом Академии естественных наук Российской Федерации.
В Томском политехническом институте (теперь Томском политехническом университете) С.С.Сулакшин проработал заведующим кафедрой «Техника и технология разведки месторождений полезных ископаемых» в течение 35 лет до 1989г. Затем работал профессором на кафедре, а с 2005 г. вплоть до последних дней своей жизни работал в ТПУ профессором-консультантом. За три месяца до его смерти вышел сигнальный вариант учебника для буровиков, который написал Степан Степанович в последний год своей жизни.
Скончался 11 июля 2011 г. на 92-ом году жизни.
Семья – трое детей (два сына, дочь), 8 внуков, 11 правнуков. Жена – Галина Алексеевна Сулакшина (Цырина), с которой он прожил вместе почти 50 лет, все эти годы работала вместе с мужем в ТПИ (ТПУ) на кафедре - гидрогеологии и была первой за 100 лет в Сибири женщиной - профессором- гидрогеологом.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...