Свирежев Александр Алексеевич и его братья Пётр Алексеевич и Михаил Алексеевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
с. Булатниково Муромского района Владимирской области
Звание, в котором закончил войну:
политрук
Воинское формирование, в котором закончил войну:
100-я стрелковая дивизия; 1180-й стрелковый полк 350-ой стрелковой дивизии

Военная биография

Война застала в Витебске. С первых дней Отечественной войны на фронте. 24 июля 1941 года, в боях под г. Ельня, будучи политруком роты в составе 100-ой стрелковой дивизии, ставшей 1-ой Гвардейской дивизией, был ранен первый раз и лечился в госпитале г. Владимира. После госпиталя, в начале ноября 1941 г. назначен инструктором пропаганды 1180 стрелкового полка 350-ой стрелковой дивизии и членом партийной комиссии дивизии. В составе этой дивизии прибыл на фронт к началу наступления под Москвой и принял участие в освобождении от врага городов и сёл Тульской, Калужской и Орловской областей. В январе 1942 года был ранен осколками танкового снаряда второй раз, но остался в строю, а 11 февраля 1942 года, под г. Болховым был ранен миномётной миной третий раз и надолго выбыл из строя. Лечился в госпиталях городов Тулы, Сасова Рязанской области, Ульяновска, Барнаула и Новосибирска. Только летом 1943 г., находясь в резерве Главного командования в г. Москве, гарнизонная комиссия Москвы признала негодным к военной службе и как инвалида демобилизовала из Красной Армии.

Двое братьев — Пётр и Михаил тоже были на фронте. Михаил погиб в боях на подступах к Москве в ноябре 1941 г., а Пётр сначала защищал Москву, затем непрерывно воевал в течении всей войны с Германией и Японией. Вернулся домой, но прожил лишь до 1954 года, умер будучи председателем Булатниковского сельсовета.

Биография после войны

В августе 1943 г. Муромским ГорОНО и Горкомом КПСС А.А.Свирежев был утверждён директором средней школы № 16. На этом посту проработал 29 лет, в том числе 11 лет в мужской школе. В 1958 году ему было присвоено почётное звание Заслуженного учителя школы РСФСР.
Продолжая вести активную общественную работу, по собственной инициативе вёл длительную и большую работу по подготовке к 100-летию школы и открытию школьного музея по народному образованию (1975 год). В 1998 году на базе школьного музея был создан Общегородской музей народного образования.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...