Киселев Владимир Николаевич

Дата рождения 25.01.1918
Меcто рождения:
г. Севастополь
Меcто призыва:
кадровый военный, Военно морской офицер
Звание, в котором закончил войну:
в 1941 г. закончил Ленинградское высшее Военно-Морское училище им Фрунзе с присвоением звания лейтенанта ВМФ. Командир стрелкового взвода ботальона Морской пехоты, лейтенант, командир пулеметной роты, морпех Воинское Звание в конце войны – старший лейтенант .
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Черноморский флот, 5 батальон 7 бригады Морской пехоты, Лейтенант ВМФ

Военная биография

Во время обороны Севастополя в июле 1942г. получил приказ прикрывать отход наших войск силами своего пулеметного взвода. Приказ был выполнен ценой жизни многих морских пехотинцев. Командиру Киселеву В.Н. по стечению обстоятельств удалось выжить. Он попал в плен без сознания с ранением в голову и числился без вести пропавшим с 03.07.1942
Обстоятельства пленения
После смерти сражавшегося рядом с ним снайпера лейтенант Киселев взял снайперскую винтовку погибшего товарища и продолжал стрелять в наступающих немцев. Он был ранен в голову пулей навылет и потерял сознание. Приняв его за снайпера, немцы не стали его добивать, так как за пленного снайпера им полагалась вознаграждение. Очнулся лейтенант Киселев в немецком госпитале. Побег из плена
После госпиталя пленный Киселев был переведен в лагерь для военнопленных. Условия содержания в лагере были суровые, но пыткам военнопленные не подвергались. Вскоре прошел слух, что немцы планируют вывоз военнопленных в концентрационный лагерь на территории Польши. Ночью Киселеву удалось осуществить побег. Однако, отступление советских войск продолжалось и линия фронта была уже далеко. Передвигаясь только по ночам и питаясь впроголодь, он прошел пешком пол Украины, пересек линию фронта и вышел к своим, где был определен в штрафной батальон для «искупления вины перед Родиной»
Штрафной батальон
В течение нескольких месяцев Киселев Владимир Николаевич воевал в качестве командира штрафной стрелковой роты, был ранен в ногу и переведен в обычные войска.
Киселев Владимир Николаевич воевал до конца войны, был дважды ранен, участвовал в обороне Севастополя, а также в битве за освобождение Севастополя, где штурмовал Мекензиевы высоты, освобождал Украину, освобождал Польшу, сражался за Кенигсберг.
День победы встретил в Кенигсберге.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Варшаву
  • Взятие Кенингсберга
  • Ленинградско-Новгородская стратегическая операция
  • Оборона Севастополя
  • Освобождение Польши
  • Освобождение Севастополя
  • Освобождение Украины

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

После войны Киселев Владимир Николаевич выбрал себе мирную профессию. В 1949г. он закончил Одесский Мукомольный Институт и получил специальность инженера-механика. С 1955г. по 1996г. он жил в г. Керчи, работал начальником участка КерчьМеталлургМонтаж.
Ветеран Киселев Владимир Николаевич не любил рассказывать о войне, но всегда считал день победы своим самым главным праздником.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.