Киселев Владимир Николаевич

Дата рождения 25.01.1918
Меcто рождения:
г. Севастополь
Меcто призыва:
кадровый военный, Военно морской офицер
Звание, в котором закончил войну:
в 1941 г. закончил Ленинградское высшее Военно-Морское училище им Фрунзе с присвоением звания лейтенанта ВМФ. Командир стрелкового взвода ботальона Морской пехоты, лейтенант, командир пулеметной роты, морпех Воинское Звание в конце войны – старший лейтенант .
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Черноморский флот, 5 батальон 7 бригады Морской пехоты, Лейтенант ВМФ

Военная биография

Во время обороны Севастополя в июле 1942г. получил приказ прикрывать отход наших войск силами своего пулеметного взвода. Приказ был выполнен ценой жизни многих морских пехотинцев. Командиру Киселеву В.Н. по стечению обстоятельств удалось выжить. Он попал в плен без сознания с ранением в голову и числился без вести пропавшим с 03.07.1942
Обстоятельства пленения
После смерти сражавшегося рядом с ним снайпера лейтенант Киселев взял снайперскую винтовку погибшего товарища и продолжал стрелять в наступающих немцев. Он был ранен в голову пулей навылет и потерял сознание. Приняв его за снайпера, немцы не стали его добивать, так как за пленного снайпера им полагалась вознаграждение. Очнулся лейтенант Киселев в немецком госпитале. Побег из плена
После госпиталя пленный Киселев был переведен в лагерь для военнопленных. Условия содержания в лагере были суровые, но пыткам военнопленные не подвергались. Вскоре прошел слух, что немцы планируют вывоз военнопленных в концентрационный лагерь на территории Польши. Ночью Киселеву удалось осуществить побег. Однако, отступление советских войск продолжалось и линия фронта была уже далеко. Передвигаясь только по ночам и питаясь впроголодь, он прошел пешком пол Украины, пересек линию фронта и вышел к своим, где был определен в штрафной батальон для «искупления вины перед Родиной»
Штрафной батальон
В течение нескольких месяцев Киселев Владимир Николаевич воевал в качестве командира штрафной стрелковой роты, был ранен в ногу и переведен в обычные войска.
Киселев Владимир Николаевич воевал до конца войны, был дважды ранен, участвовал в обороне Севастополя, а также в битве за освобождение Севастополя, где штурмовал Мекензиевы высоты, освобождал Украину, освобождал Польшу, сражался за Кенигсберг.
День победы встретил в Кенигсберге.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Варшаву
  • Взятие Кенингсберга
  • Ленинградско-Новгородская стратегическая операция
  • Оборона Севастополя
  • Освобождение Польши
  • Освобождение Севастополя
  • Освобождение Украины

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

После войны Киселев Владимир Николаевич выбрал себе мирную профессию. В 1949г. он закончил Одесский Мукомольный Институт и получил специальность инженера-механика. С 1955г. по 1996г. он жил в г. Керчи, работал начальником участка КерчьМеталлургМонтаж.
Ветеран Киселев Владимир Николаевич не любил рассказывать о войне, но всегда считал день победы своим самым главным праздником.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...