Романов Николай Иванович

1916г. - 1982г.
Меcто рождения:
станица Кужорская, Майкопский район, Краснодарский край

Военная биография

22.01.43 при занятии села Молотовское на бронемашине в разведке ворвался в село, преследовал отступающего противника и тем самым обеспечил продвижение мотоциклов. Лично из пулемета уничтожил 17 гитлеровцев.

22.08.43г. Романову Н.И. было приказано на 3-х броневиках прорваться в станицу Донецко-Амросиевку и соединиться с разведотрядом. Под сильным минометным и артиллерийским огнем противника он продвигался вперед. Неожиданно впереди его показалась группа немцев до 30 человек, которые начали бросать гранаты. «Огонь!» - скомандовал Романов Н.И. 15 немцев было убито, остальные разбежались. Соединившись с разведотрядом, перебрасывался с одного участка на другой, маневрируя и помогая отбивать ожесточенные атаки противника в течение всего дня. Во время отхода разведотряда обеспечил прикрытие, последним покинул Донецко-Амросиевку, отбивая атаки наседавшего противника.
06.09.43 при ведении боевой разведки на мотоцикле в Чермолык Романов Н.И. встретил разведчиков противника. Открыв огонь из пулемета, он убил одного гитлеровца, остальные подняли руки. Через несколько минут вторая рота гитлеровцев перешла в контратаку на западной окраине Чермолыка. Открыв огонь из пулемета, Романов Н.И., лично уничтожил 15 гитлеровцев и обеспечил разведование, благодаря чему контратака успешно была отбита.
Геройский подвиг совершил Романов Н.И. 16.09.43г., когда он по своей личной инициативе на одном броневике ворвался в расположение немцев на западе Тихий Гай. Маневрируя на поле боя, он разогнал до 60 гитлеровцев, убил 7, захватил 75мм пушку, одного пленного и возвратился в подразделение. Пехота, используя панику противника, заняла высоту.

В бою за населенный пункт Ново-Ивановка 10.03.44г. рота Романова Н.И., преодолевая упорное сопротивление противника, первая ворвалась на окраину населенного пункта. Романов Н.И. личным примером храбрости воодушевил бойцов на подвиг.
При ведении разведки в направлении Березовки 29.03.44г. встретил противника, прикрывающего отход своих частей. Романов Н.И. смело атаковал противника, который, не выдержав натиска, в панике бежал. Преследуя отходящего противника, разведгруппа в составе 3-х бронеавтомобилей уничтожила до 25 солдат противника. Лично на своей бронемашине Романов пулеметным огнем уничтожил до 10 гитлеровцев и 2-х взял в плен.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

История жизни и опыт работы после войны

подполковник при демобилизации

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...