Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Васильев Дмитрий Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Ленинград
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
рядовой

Военная биография

В 1941 году подал заявление в военкомат, и был направлен в авиашколу в г. Миасс Челябинской области. Но в марте 1942 года весь декабрьский набор школы был направлен на фронт в составе артиллерийского полка. Так я попал на Волховский фронт, в составе войск которого воевал до 1944 года, сначала в качестве рядового, а затем заместителя командира взвода артиллерийской разведки, участвуя в обороне и освобождении родного Ленинграда.
В январе 1943 года был принят в члены ВКП(б).
В 1944 году я был направлен для прохождения службы во Второе Горьковское танковое училище в городе Ветлуга. По окончании его воевал в составе 202-ой танковой бригады 19-го танкового корпуса.
В должности командира взвода участвовал в освобождении Прибалтики.
Войну закончил в Румынии, откуда был направлен для прохождения обучения в Москву, в Академию Бронетанковых войск им. Сталина.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За оборону Ленинграда»

Биография после войны

Войну закончил в Румынии, откуда был направлен для прохождения обучения в Москву, в Академию Бронетанковых войск им. Сталина.
После завершения обучения в 1949 году, служил в Группе Советских войск в Германии в должности помощника начальника штаба полка.
В 1951 году подал рапорт о направлении меня на обучение в Военную Дипломатическую академию Советской армии, в которой проучился до 1955 года. По окончании был назначен на должность помощника начальника оперативного отдела дивизии, а затем на должность начальника штаба полка в г. Луганске (Украина).
Прослужив в последней должности до 1964 года, был переведен в г. Москву для работы в Академии Бронетанковых войск в качестве старшего преподавателя.
В 1974 году в звании полковника был по возрасту уволен в запас, с правом ношения военной формы.
В мае 1975 поступил на работу на Московский завод по обработке цветных металлов (МЗОЦМ) на должность начальника штаба гражданской обороны завода, где и проработал до 1984 года.
С тех пор нахожусь на пенсии. Пока позволяло состояние здоровья, участвовал в общественной работе ветеранов ВАБТВ и МЗОЦМ.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...