Васильев Дмитрий Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Ленинград
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
рядовой

Военная биография

В 1941 году подал заявление в военкомат, и был направлен в авиашколу в г. Миасс Челябинской области. Но в марте 1942 года весь декабрьский набор школы был направлен на фронт в составе артиллерийского полка. Так я попал на Волховский фронт, в составе войск которого воевал до 1944 года, сначала в качестве рядового, а затем заместителя командира взвода артиллерийской разведки, участвуя в обороне и освобождении родного Ленинграда.
В январе 1943 года был принят в члены ВКП(б).
В 1944 году я был направлен для прохождения службы во Второе Горьковское танковое училище в городе Ветлуга. По окончании его воевал в составе 202-ой танковой бригады 19-го танкового корпуса.
В должности командира взвода участвовал в освобождении Прибалтики.
Войну закончил в Румынии, откуда был направлен для прохождения обучения в Москву, в Академию Бронетанковых войск им. Сталина.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Войну закончил в Румынии, откуда был направлен для прохождения обучения в Москву, в Академию Бронетанковых войск им. Сталина.
После завершения обучения в 1949 году, служил в Группе Советских войск в Германии в должности помощника начальника штаба полка.
В 1951 году подал рапорт о направлении меня на обучение в Военную Дипломатическую академию Советской армии, в которой проучился до 1955 года. По окончании был назначен на должность помощника начальника оперативного отдела дивизии, а затем на должность начальника штаба полка в г. Луганске (Украина).
Прослужив в последней должности до 1964 года, был переведен в г. Москву для работы в Академии Бронетанковых войск в качестве старшего преподавателя.
В 1974 году в звании полковника был по возрасту уволен в запас, с правом ношения военной формы.
В мае 1975 поступил на работу на Московский завод по обработке цветных металлов (МЗОЦМ) на должность начальника штаба гражданской обороны завода, где и проработал до 1984 года.
С тех пор нахожусь на пенсии. Пока позволяло состояние здоровья, участвовал в общественной работе ветеранов ВАБТВ и МЗОЦМ.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...