Блоцкий Михаил Семенович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Село Осички (Ляхова) Радомышльского района Житомирской области
Меcто призыва:
Октябрьский РВК, Украинская ССР, г. Киев, Октябрьский р-н
Звание, в котором закончил войну:
сержант/ст.сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1237 артиллерийский полк АРГК 32 Армии Карельского фронта, 126 легко стрелковый краснознаменный корпус 14 Армии Карельского фронта

Военная биография

Призван в Красную Армию 15 декабря 1939 года писарем штаба командующего артиллерийского корпуса. Прошёл три войны: финскую, Великую Отечественную и японскую. Награждён боевыми наградами, среди которых Ордена Красной звезды, Отечественной войны, медаль "За боевые заслуги".
Из архивных документов: "Сержант Блоцкий М.С. проявил мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период с 6 по 16 октября 1944 г. 10 октября подразделение в глубоком тылу противника вышло на развилку дороги. Начался жаркий бой. Сержанту Блоцкому было поручено доставить донесение в артиллерийскую часть. В момент прибытия немцы атаковали огневые позиции артиллеристов. Видя это сержант Блоцкий вместе с другими бойцами с возглосом «За Родину! За Сталина! Бей гадов!» бросился на встречу врагу. Огнем автомата товарищ Блоцкий в упор расстрелял фашистского офицера и 3-х солдат. И не смотря на полученное ранение товарищ Блоцкий не оставил поля боя пока не была отбита атака немцев." За что был награжден Орденом Красной Звезды.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

Блоцкий Михаил Семёнович - родился 2 августа 1918 года в селе Осички (Ляхова) Радомышльского района Житомирской области. Приехал в Киев в 1938 году, работал сталеваром на заводе "Большевик". После войны вернулся в Киев и всю оставшуюся жизнь проработал на заводе "Большевик". Умер в июле 1986 года.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...