Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Семенов Игнатий Прохорович

Год рождения 1903г.
Меcто рождения:
Тульская область, Куркинский район, с. Пятилово
Меcто призыва:
Московская область, Подольский ГВК
Звание, в котором закончил войну:
батальонный комиссар
Год призыва:
1932
Воинское формирование, в котором закончил войну:
81 стрелковая дивизия 61 стрелковый полк 66 отдельный саперный батальон

Биография

Будучи кадровым военным, войну встретил в первые часы на Юго-Западном фронте, в составе 81 стрелковой дивизии 66 отдельного саперного батальона в должности батальонного комиссара (воинское звание – гвардии майор). Часть сил попала в окружение в районе Краковец (западнее Яворова Львовской области), Игнат с группой бойцов сумели вырваться, переплыв реку Шкло. Дивизия понесла огромные потери, почти весь командный состав попал в плен и погиб, дивизия отводилась по линии Львов - Проскуров - Бердичев
В сентябре 1941 недоукомплектованая дивизия начала перебрасываться под Кременчуг, где подверглась удару 1-й танковой группы противника, понесла большие потери и остатками начала отход вдоль реки Псел. 26.09.1941г. Игнат попал в плен, бежал. Продолжил войну в составе 61 Стрелкового полка (6 армия, 81 Стрелковая Дивизия 2-го формирования). Далее год нет сведений.
В апреле 1943 при обороне станции Поныри, Курской области, во второй раз попал в плен. Освобожден. 18 декабря 1943 года лишен наград, разжалован в рядовые, определен в штрафбат. Строки из письма: «..мне все равно где бить врага. Только переживаю за вас, как же теперь без карточек, Нюта, трудно тебе будет…» В марте 1944 года, при создании внутреннего кольца окружения Корсунь-Шевченковской группировки противника в составе 159 укрепрайона пропал без вести. Из письма командира известно, что ушел в разведку с двумя товарищами, утром деревню взяли, но ни среди живых, ни среди убитых их не обнаружили.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...