Семенов Игнатий Прохорович

Год рождения 1903г.
Меcто рождения:
Тульская область, Куркинский район, с. Пятилово
Меcто призыва:
Московская область, Подольский ГВК
Звание, в котором закончил войну:
батальонный комиссар
Год призыва:
1932
Воинское формирование, в котором закончил войну:
81 стрелковая дивизия 61 стрелковый полк 66 отдельный саперный батальон

Биография

Будучи кадровым военным, войну встретил в первые часы на Юго-Западном фронте, в составе 81 стрелковой дивизии 66 отдельного саперного батальона в должности батальонного комиссара (воинское звание – гвардии майор). Часть сил попала в окружение в районе Краковец (западнее Яворова Львовской области), Игнат с группой бойцов сумели вырваться, переплыв реку Шкло. Дивизия понесла огромные потери, почти весь командный состав попал в плен и погиб, дивизия отводилась по линии Львов - Проскуров - Бердичев
В сентябре 1941 недоукомплектованая дивизия начала перебрасываться под Кременчуг, где подверглась удару 1-й танковой группы противника, понесла большие потери и остатками начала отход вдоль реки Псел. 26.09.1941г. Игнат попал в плен, бежал. Продолжил войну в составе 61 Стрелкового полка (6 армия, 81 Стрелковая Дивизия 2-го формирования). Далее год нет сведений.
В апреле 1943 при обороне станции Поныри, Курской области, во второй раз попал в плен. Освобожден. 18 декабря 1943 года лишен наград, разжалован в рядовые, определен в штрафбат. Строки из письма: «..мне все равно где бить врага. Только переживаю за вас, как же теперь без карточек, Нюта, трудно тебе будет…» В марте 1944 года, при создании внутреннего кольца окружения Корсунь-Шевченковской группировки противника в составе 159 укрепрайона пропал без вести. Из письма командира известно, что ушел в разведку с двумя товарищами, утром деревню взяли, но ни среди живых, ни среди убитых их не обнаружили.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...