Баранова Мария Федоровна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Краснодарский край Станица Мингреевская

Военная биография

Баранова Мария Федоровна
28 февраля 1923 года рождения Краснодарский край Станица Мингреевская
Когда началась война прабабушка жила у сестры в городе Орджоникидзе (Владикавказ).
В возрасте 18 лет в 1941 году записалась в ополчение. Из Орджоникидзе была переправлена автобусом в город Грозный. После 5-ти месяцев обучения в снайперской школе, с отрядом из 50-ти девушек снайперов пешком отправилась догонять фронт.
Под городом Славенск на Кубани присоединились к Действующим войскам, которые потом в течении месяца удерживали немецкие части в окружении. Там же получила первое ранение в руку и плечо. После госпиталя была назначена в 316 дивизию 73 полка Украинского фронта, в составе которой пешим порядком отправилась в Киев. Из Киева добрались до Польши, затем Румынии, Венгрии, Австрии. В день приходилось преодолевать пешком до 100 километров. Ночью спали прямо на земле, а зимой в снегу, завернувшись в шинель.
С 1941 года 1944 года была снайпером на передовой.

О роли советских снайперов в годы войны красноречивее всего говорят письма солдат противника. Вот лишь несколько строчек из разных посланий:
«Русский снайпер — это что-то ужасное. От него не скроешься нигде! В траншеях нельзя поднять голову. Малейшая неосторожность, и сразу получишь пулю между глаз.»
«Снайперы часами лежат на одном месте и берут на мушку всякого, кто покажется. Только в темноте можно чувствовать себя в безопасности.»
«В наших окопах висят транспаранты: "Осторожно! Стреляет русский снайпер».
Снайперов ненавидели и боялись. Пленных снайперов НИКОГДА не оставляли в живых…
Перед снайпером ставилась задача уничтожить вражеский командный состав, офицера или снайпера. На войне это называлось «охотится». Если расстояние до противника не превышало 400 метров, то снайпер, оборудовал себе позицию в первой траншее. Если расстояние до врага превышало 400 метров, то приходилось занимать позицию на нейтральной полосе между своей и вражеской армией. Под покровом ночи снайперы выходили на задание маскировались и целый день проводили на позиции в любую погоду, зимой и летом. Только с наступлением темноты возвращались обратно в свою часть.
Зачастую между нашим и немецким снайпером устанавливалось своего рода соперничество, жесткая игра, цель которой - выследить и уничтожить противника. В течении недели они с противником пытались выследить друг друга. И немецкому снайперу, ему удалось ранить её.
Вот как рассказывает об этом сама Мария Федоровна.

Видео…
А вот в другой раз не повезло немецкому снайперу, на этот раз смертельный поединок выиграла моя прабабушка…
В 1944 году в Польше по распределению работала связистом в штабе. В составе своего полка в Польском лесу попала в немецкое окружение. Им чудом удалось вырваться, выводил часть из окружения мой 26-ти летний прадед Василий Баранов, который был командующим штаба их полка. А на следующий день после этого эпизода Мария проснулась седой, в то время ей было всего 22 года.

В Будапеште в течении нескольких месяцев в составе своей воинской части совместно в другими частями они удерживали в окружении фашистов и примкнувших к ним власовцев. В ходе жесточайшего боя в Буде была второй раз ранена (раздроблена кисть) и контужена.
Таким образом, она участвовала в освобождении от фашистских захватчиков Украины, Польши, Румынии, Венгрии, Австрии.
День победы 9 мая встретила недалеко от Австрийской Вены.

Биография после войны

После войны работала на фабрике, вышла замуж, родила троих детей

Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...