Вагин Илья Егорович

02.08.1924 - 03.04.1996
Меcто рождения:
Село Черемшанка, Ельцовский район, Алтайский край
Меcто призыва:
село Черемшанка, Ельцовский район, Алтайский край
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Разведрота 1 - й Гвардейской дивизии

Военная биография

Илья Вагин за оружие взялся весной 1942 года в 17 - летнем возрасте, не дожидаясь своего совершеннолетия. После окончания командирских курсов был направлен на фронт. Попал в разведроту 1-й Гвардейской дивизии. В разведку попал не случайно. В Илье - молодом командире увидели мужество, смекалку, которые сочетались с осторожностью и осмотрительностью бывалого вояки.
Из рассказа моего дедушки: "На Северном Донце немцы построили тщательно замаскированную линию обороны. Мы - разведка взялись за дело. Мне с товарищами пришлось ползать через Долину смерти, лежать всю ночь в грязи, брать "языков", вызывать огонь на себя, чтобы заставить противника обнаружить свои позиции. Задание мы выполнили с честью. За моё умелое командование был награждён первым орденом Красной Звезды. Второй орден получил позже, в сорок пятом, в Польше. В конце апреля с товарищами попали в окружение. Немцы давят, выхода не видно, командира убили. Командование взял на себя. Ночью пробрались в расположение к немцам, захватили бронетранспортёр, водителя с собой - и ходу. При перестрелке ранили меня в голову, очнулся уже в госпитале. Там и встретил победу".

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После войны Илья Вагин вернулся в родной Алтай. Начал работать механизатором. Очень был добросовестен в своей работе, позже стал председателем сельсовета. Часто награждался почётными грамотами. Женился , родилось у него четверо детей 2 мальчика и 2 девочки. В конце 60-х годов перебрался со своей семьёй в Кожевниково Томской области. Занимался корчевкой, когда ещё была ММС ( машинно-мелиоративная станция ) , потом в мехколонне. Работал дежурным слесарем. Часто ездил в томскую школу № 12 на встречу со школьниками. Переписывался со школьниками из Березовской шахты Кемеровской области. Поддерживал связь с однополчанами.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск