Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Должиков Павел Васильевич

15.06.1922 - 1911г.
Меcто рождения:
село Верховье Орловской области
Меcто призыва:
Орловская область
Звание, в котором закончил войну:
ст.лейтенант командир взвода разведки
Воинское формирование, в котором закончил войну:
5 Гвардейская танковая армия

Военная биография

Солдатом орловский паренек стал в 1940 году, когда был призван в армию и направлен курсантом в автомобильно-мотоциклетное училище. В начале войны дедушка был переведен в Харьковское танковое училище, закончив его в 1942 году, направлен на Калининский фронт в звании младшего лейтенанта. Командиром взвода танковой разведки, дедушка воевал под Сталинградом, участвовал в Прохоровском сражении, участвовал в Курской оборонительной операции, освобождал Белгород, Харьков, Вильнюс, Кенигсберг, Восточную Пруссию, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, Уманско-Христиновской операциях в составе 5-ой гвардейской Краснознаменной танковой армии

Награды ветерана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В мирные годы фронтовик поступил во Всесоюзный заочный строительный институт. За несколько лет прошел путь от шофера до директора предприятия- "Стройиндустрия".В середине 70-ыхруководимое дедушкой предприятие первым в стране было удостоено диплома за высокую культуру производства и образцовую организацию труда. А еще комбинат под руководством деда славился военной подготовкой своих допризывников, за что легендарный летчик Покрышкин вручил директору предприятия знак " Отличник ДОСААФ". После армии многие парни охотно возвращались в " Стройиндустрию" потому, что могли рассчитывать на карьерный и профессиональный рост. Дедушка уходил на пенсию в должности директора комбината. После выхода на пенсию он продолжал активно работать в Московской секции ВОВ, часто посещал школы, училища. Проводил агитацию среди призывников.
В мирное время к боевым наградам прибавились и трудовые: два Ордена трудового Красного знамени а в 1980 году ему присвоили звание " Заслуженный строитель России"

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.