Баранов Василий Тимофеевич

Неизвестно - Дата смерти 18.03.2007
Меcто рождения:
Город Вятка (в наст. время Киров)
Меcто призыва:
г.Свердловск
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1073 стрелковый полк 316 Панфиловской дивизии

Военная биография

До войны мой дедушка получил профессию учителя.
Затем окончил военную академию. Участвовал в Финской войне. После её окончания в апреле 1940 года, продолжил служить в Киевском особом военном округе в звании лейтенанта. А уже утром 22 июля 1941, командуя взводом (около 30-ти человек) участвовал в боях. В это время ему было 22 года.
Всего через два месяца, уже в должности начальник штаба батальона (это примерно 670 человек) участвовал в обороне Киева. Там же получил серьезное ранение в руку. Был отмечен наградой Орденом Красной Звезды. По воле случая избежал немецкого плена.
После выздоровления вновь вернулся на фронт командующим стрелковым батальоном. Под Воронежем провел сложнейшую боевую операцию по взятию аэродрома. В момент выполнения боевого задания ему пришлось взять под командование сразу два батальона , так как командир соседнего батальона был убит. В этом бою в третий раз был ранен и всю оставшуюся жизнь носил осколок снаряда в груди. За выполнение этого задания был награжден Орденом Боевого Красного знамени.
После выздоровления был назначен командующим специального батальона Первого Украинского фронта на передовую линию*. В роли командира , в течении 1 года и 8 месяцев, почти ежедневно руководил и участвовал в боевых операциях особой важности, таких как: «прорыв обороны противника», «разведка боем», т.д*. За эти два года от лейтенанта дослужился до майора. (в гражданской жизни для этого требуется около десяти лет).
После этого был направлен начальником штаба 1073 стрелкового полка 316 Панфиловской дивизии (численный состав около 1500 человек) уже в знании подполковника. На тот момент ему было 26 лет. Продолжал командование вплоть до окончания войны.
В 1944 году на фронте он встретил свою будущую жену Марию, мою бабушку .

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за освобождение Киева, Бои под Воронежем, Бои за освобождение Словакии и Польши, Форсирование Дуная, Освобождение Вены, Взятие Будапешта
  • Будапештская операция
  • Оборона Киева
  • Освобождение Вены

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За оборону Киева»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Кемеровская военно-учебная академия командующий батальна, Затем штаб Сибирского военного округа инспектор военно-учебныз заведений округа

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.