Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Семененко Афанасий Иванович

27.11.1914 - 27.05.1967
Меcто рождения:
Ростовская область, Алексеево-Лозовский р-н, п. Льховчик
Меcто призыва:
Кваркинский РВК Чкаловской области
Звание, в котором закончил войну:
гвардии лейтенат
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
3-я стрелковая рота 267 стрелкового полка 89 Гвардейская Белгордско-Харьковская дивизия

Военная биография

Участник Отечественной войны с октября 1941 года.
"В боях за Москву 11.11.1941 г. легко ранен, 14.09.1943 г. тяжело ранен под Сталинградом.
В боях по овладению г. Кишенев и последующих боях по уничтожению вражеской группировки юго-западнее г.Кишенев в августе 1944 года стрелковый взвод под командованием тов.Семененко уничтожил до 15 вражеских солдат и офицеров и взял в плен 8 пленных". (Наградной лист от 12.11.1945 г.)

"В ночь со 2-го на 3-е февраля 1945 г. тов.Семененко под сильным артиллерийско-минометным огнем противника переправился со взводом в брод по пояс с полным вооружением на плечах на Западный берег крупной реки Одер, захватил небольшой плацдарм, закрепился на нем и огнем из всех огневых средств взвода в течении 3-ч часов вел неравный бой с превосходящим противником, обеспечив переправу 3-ей стрелковой роты и других подразделений батальона на завоеванный плацдарм. Нанес врагу большой урон в живой силе - уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров". (Наградной лист от 08.02.1945 г.)

"В период боев по прорыву сильно укрепленной обороны противника на ближних подступах к г. Берлин и в период ожесточенных уличных боев в г.Берлин с 24 по 29 апреля 1945 г. тов.Семененко со своим взводом атаковал дом, в котором находился пулемет противника и не давал возможности стрелковой роте продвигаться вперед. Лично с 3-мя бойцами отыскал скрытный подход к дому и стремительным броском ворвался в него и забросал гранатами вражеский пулемет. Своими отважными действиями очистил путь продвижения стрелковой роты.

25-го апреля 1945 г. при выбытии из строя адъютанта старшего батальона тов.Семененко заменил его.
В период ожесточенных боев по штурму улиц Андрианс и Маркус в центре г.Берлин тов. Семененко двигаясь в боевых порядках батальона, лично ставил задачу командирам рот и лично осуществлял контроль за их исполнением. Организовал четкую работу штаба батальона, обеспечивая командирование батальона сведеиями об оперативной обстановки и о действиях противника, чем давал возможность оперативно руководить боевыми действиями батальона и принимать правильные решения." (Наградной лист мая 1945 г.)

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Сталинградская битва
  • Участвовал в битве за Москву, в Курско-Обоянской наступательной операции. В битве за Сталинград был тяжело ранен. Участвовал в боях за г.Воронеж. Освобождал Белгород, Харьков и Кишинев. Форсировал реку Одер, штурмовал Берлин. После окончания войны до осени 1946 года оставался в Германии в городе Шверен.

Награды ветерана

Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Вернулся с войны в 1946 году (на один год оставался в Германии в городе Шверен). Стал работать геологом на прииски "Айдырля" Кваркинского района Чкаловской области. Затем был переведен на рудник "Синий Шихан" главным геологом, где проработал до 1952 года (рудник был законсервирован). С 1952 по 1955 год работал главным геологом в тресте "Каззолото" (был законсервирован). После чего был направлен на рудник "Октябрьский" Семипалатинской области. С 1958 по 1967 был начальником рудника "Жана-Тюбе" Кокчетавской области. После продолжительной болезни умер 27.05.1967 года.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны