Семененко Афанасий Иванович

27.11.1914 - 27.05.1967
Меcто рождения:
Ростовская область, Алексеево-Лозовский р-н, п. Льховчик
Меcто призыва:
Кваркинский РВК Чкаловской области
Звание, в котором закончил войну:
гвардии лейтенат
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
3-я стрелковая рота 267 стрелкового полка 89 Гвардейская Белгордско-Харьковская дивизия

Военная биография

Участник Отечественной войны с октября 1941 года.
"В боях за Москву 11.11.1941 г. легко ранен, 14.09.1943 г. тяжело ранен под Сталинградом.
В боях по овладению г. Кишенев и последующих боях по уничтожению вражеской группировки юго-западнее г.Кишенев в августе 1944 года стрелковый взвод под командованием тов.Семененко уничтожил до 15 вражеских солдат и офицеров и взял в плен 8 пленных". (Наградной лист от 12.11.1945 г.)

"В ночь со 2-го на 3-е февраля 1945 г. тов.Семененко под сильным артиллерийско-минометным огнем противника переправился со взводом в брод по пояс с полным вооружением на плечах на Западный берег крупной реки Одер, захватил небольшой плацдарм, закрепился на нем и огнем из всех огневых средств взвода в течении 3-ч часов вел неравный бой с превосходящим противником, обеспечив переправу 3-ей стрелковой роты и других подразделений батальона на завоеванный плацдарм. Нанес врагу большой урон в живой силе - уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров". (Наградной лист от 08.02.1945 г.)

"В период боев по прорыву сильно укрепленной обороны противника на ближних подступах к г. Берлин и в период ожесточенных уличных боев в г.Берлин с 24 по 29 апреля 1945 г. тов.Семененко со своим взводом атаковал дом, в котором находился пулемет противника и не давал возможности стрелковой роте продвигаться вперед. Лично с 3-мя бойцами отыскал скрытный подход к дому и стремительным броском ворвался в него и забросал гранатами вражеский пулемет. Своими отважными действиями очистил путь продвижения стрелковой роты.

25-го апреля 1945 г. при выбытии из строя адъютанта старшего батальона тов.Семененко заменил его.
В период ожесточенных боев по штурму улиц Андрианс и Маркус в центре г.Берлин тов. Семененко двигаясь в боевых порядках батальона, лично ставил задачу командирам рот и лично осуществлял контроль за их исполнением. Организовал четкую работу штаба батальона, обеспечивая командирование батальона сведеиями об оперативной обстановки и о действиях противника, чем давал возможность оперативно руководить боевыми действиями батальона и принимать правильные решения." (Наградной лист мая 1945 г.)

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Сталинградская битва
  • Участвовал в битве за Москву, в Курско-Обоянской наступательной операции. В битве за Сталинград был тяжело ранен. Участвовал в боях за г.Воронеж. Освобождал Белгород, Харьков и Кишинев. Форсировал реку Одер, штурмовал Берлин. После окончания войны до осени 1946 года оставался в Германии в городе Шверен.

Награды ветерана

Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Вернулся с войны в 1946 году (на один год оставался в Германии в городе Шверен). Стал работать геологом на прииски "Айдырля" Кваркинского района Чкаловской области. Затем был переведен на рудник "Синий Шихан" главным геологом, где проработал до 1952 года (рудник был законсервирован). С 1952 по 1955 год работал главным геологом в тресте "Каззолото" (был законсервирован). После чего был направлен на рудник "Октябрьский" Семипалатинской области. С 1958 по 1967 был начальником рудника "Жана-Тюбе" Кокчетавской области. После продолжительной болезни умер 27.05.1967 года.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...