Таран Иван Маркович

15.02.1926 - 16.04.2012
Меcто рождения:
Кировоградская обл., село Новогригорьевка
Меcто призыва:
партизанский отряд им. Хрущева Н.С.
Звание, в котором закончил войну:
полковник
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Мы с братом Владимиром были направлены в пулеметный батальон учебного полка, а оттуда во вновь формируемую 23-ю гвардейскую Воздушно-десантную бригаду 114 гвардейской воздушно-десантной дивизии, 39-го гвардейского воздушно-десантного корпуса 9-й гвардейской воздушно-десантной армии.

Военная биография

Когда началась Великая Отечественная война, Ивану Марковичу Таран исполнилось 15 лет, он закончил 8 класс. 8 августа 1941 года Кировоградская область (Украина, село Новогригорьевка), где он жил, была оккупирована немецкими захватчиками. Иван и его брат Владимир записались в партизанский отряд. В их обязанности входила разведка, наблюдение, передача информации в другие населенные пункты.
Примерно через год после оккупации на рассвете карательный отряд окружил село, где жил И.М.Таран. Большинство стариков и юношей (126 человек) согнали в центр села и расстреляли. Иван с братом в это время были на задании партизанского отряда в другом селе и чудом уцелели. Оставшихся детей поездами отправляли в Германию, в числе них и оказался Иван Маркович. По его словам, их посадили в товарные вагоны по 50 человек. В каждом вагоне в тамбуре сидел немецкий автоматчик и собака. Отъехав 100 км от родного села, Иван ночью прорубил деревянный пол в вагоне и на ходу спрыгнул под поезд. Через неделю он вернулся домой и стал юным партизаном на нелегальном положении.
В декабре 1943 года Ивана Марковича и его брата Владимира призвали в армию. Попали они в пулеметный батальон 114-ой гвардейской стрелковой дивизии. Иван служил наводчиком станкового пулемета, а Владимир его помощником. Совершили тренировочные прыжки, один с аэростата и три с самолета, и были отправлены на фронт под Будапешт.
В марте 1945 года И.М.Таран участвовал в Балатонской оборонительной операции в районе озера Балатон в 100 км от Будапешта.
В апреле 1945 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками при овладении городом Папа (Венгрия). В этой операции планировалось участие 3-х дивизий. Для проведения боя было недостаточно разведданных. Командир дивизии Иванов Василий Поликарпович принимает решение послать батальон, где служил И.М.Таран для проведения разведки боем. Иван Маркович вспоминает, что их с пулеметами посадили прямо на танки, в сумерках они подъехали к городу и открыли огонь, чтобы вызвать ответный огонь немцев. Таким образом, можно было определить, где расположены вражеские огневые позиции. Немцы не ожидали этого и начали отступать. В середине ночи город был взят бойцами одного батальона. Утром командир дивизии всех построил и объявил благодарность, сказав, что все за проявленное мужество и героизм будут представлены к боевым наградам, а самое главное, трое суток отдыха.
Иван Маркович вспоминает, что самое большое желание было поспать, поспать в теплой чистой постели, усталость была физическая и моральная.
Но отдохнуть не удалось. Вечером того же дня в 10 км от города Папа на стыке 114-ой и 100-й гвардейской воздушно-десантной дивизии прорвалась фашистская диверсионная группа. И.М.Таран вместе с товарищами совершили марш-бросок к месту боевых действий и остановили наступление немцев.
В апреле 1945 года И.М.Таран участвовал в боях за освобождение Вены (Австрия). За эти бои 114-ая гвардейская стрелковая дивизия была награждена Орденом Боевого Красного Знамени. В ночь с 13 на 14 апреля батальон И.М.Тарана получил приказ форсировать реку Дунай, захватить плацдарм и обеспечить переправу дивизии с меньшими потерями, чтобы затем с тыла открыть наступление на город Корнебург. Иван Маркович в составе штурмовой группы был отправлен на задание. Переправлялись вчетвером на рыбацкой лодке. Ширина реки в этом месте была около 1 км. Когда немцы открыли огонь из крупнокалиберных пулеметов, лодка была повреждена и метрах в 50 от берега утонула вместе с пулеметом. Иван Маркович с пистолетом и двумя гранатами в кармане вплавь добрался до противоположного берега и вступил в бой по захвату плацдарма.
Войну Иван Маркович Таран закончил в Чехословакии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 1. Балатонская оборонительная операция в районе озера Балатон в 100 км от Будапешта.
  • 2. Апрель 1945 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками при овладении городом Папа (Венгрия).
  • 3. Бои за освобождение Вены (Австрия).
  • Будапештская операция
  • Освобождение Вены

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Вены»

Биография после войны

Из автобиографии: "Я продолжал службу в ВДВ до 1950 года. В1950 году поступил в Военно-инженерную академию на электротехнический факультет. В 1956 году окончил академию с отличием и был назначен в 12 Учебный центр зенитно- ракетных войск на должность главного энергетика, и затем главного инженера. В1959 году был назначен в 4-е Главное управление Министерства обороны старшим инженером, начальником группы и начальником отдела. В 1975 году был награжден орденом» За службу Родине», а в 1985 году-орденом Отечественной войны 2-ой степени. После увольнения в запас в 1979 году работал в НИИ и предприятиях оборонных отраслей промышленности, был избран на НТС начальником отдела НИИ. В ветеранских организациях продолжаю работать без перерыва. Избран неоднократно председателем Совета ветеранов 114 гвардейской Воздушно-десантной дивизии, членом Президиума совета ветеранов 4-го Главного управления Министерства обороны, членом Совета ветеранов 7-го микрорайона Митино. Регулярно выступаю перед молодежью в ПТУ, школах, воинских частях.Я продолжал службу в ВДВ до 1950 года. В1950 году поступил в Военно-инженерную академию на электротехнический факультет. В 1956 году окончил академию с отличием и был назначен в 12 Учебный центр зенитно- ракетных войск на должность главного энергетика, и затем главного инженера. В1959 году был назначен в 4-е Главное управление Министерства обороны старшим инженером, начальником группы и начальником отдела. В 1975 году был награжден орденом» За службу Родине», а в 1985 году-орденом Отечественной войны 2-ой степени. После увольнения в запас в 1979 году работал в НИИ и предприятиях оборонных отраслей промышленности, был избран на НТС начальником отдела НИИ. В ветеранских организациях продолжаю работать без перерыва. Избран неоднократно председателем Совета ветеранов 114 гвардейской Воздушно-десантной дивизии, членом Президиума совета ветеранов 4-го Главного управления Министерства обороны, членом Совета ветеранов 7-го микрорайона Митино. Регулярно выступаю перед молодежью в ПТУ, школах, воинских частях."
О дедушке написано несколько статей и есть интервью:
http://www.41-45.su/archive/one/8258
Очень интересно и творчески, с душой, написанна статья из журнала "Братишка"-
http://bratishka.ru/archiv/2010/4/2010_4_4.php

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...