Миронов Виктор Петрович

29.09.1918 - 16.02.1943
Меcто рождения:
село Тупичино Темкинского района Смоленской области
Меcто призыва:
г.Москва
Звание, в котором закончил войну:
Воинское звание-капитан, должность командир 2-й авиационной эскадрильи 609 истребительного полка 258 истребительной авиадивизии 7-ой Воздушной армии.
Год призыва:
1937
Воинское формирование, в котором закончил войну:
2-я Военная школа летчиков в г.Борисоглебск Воронежской области (Борисоглебское авиационное училище)

Военная биография

Родился он 29 сентября 1918 года в селе Тупичино Темкинского района Смоленской области, в семье крестьян. В два года умерла мать Виктора, отец бросил мальчика, женившись на другой. Таким образом, он остался без родителей и воспитывался бабушкой (матерью его матери).
После окончания 7 классов сельской школы бабушка отправила его в Москву к своей сестре. Там Виктор поступил в ФЗУ, по окончанию которого в 1934 году, был принят на работу в Метрострой лебедчиком. Одновременно он продолжил образование на рабфаке 1-го Московского мединститута. Жил в общежитии на Плющихе.

В 1935 году он был принят в Киевский аэроклуб Осоавиахима г. Москвы. По окончании которого в 1937 году был направлен в знаменитое Борисоглебское авиационное училище (тогда оно именовалось: «2-я Военная школа летчиков в г. Борисоглебск»).
В декабре 1938 года младшего лейтенанта Виктора Миронова направили в 9174 истребительный авиаполк особого назначения в Воронеж. Здесь он прослужил недолго. В Воронеже он сформировался как летчик-истребитель.
Июнь-август 1939 года - младший летчик 68 ИАП г.Москва, август-ноябрь 1939 - младший летчик 38 ИАП под Ленинградом. В ноябре 1939 года 38-й ИАП вступил в боевые действия. Эскадрилья, в которой служил теперь старший летчик Миронов, перелетела на оперативный аэродром неподалеку от местечка Кайрала под Мурманском. Это была теперь печально известная «финская».
За мужество, отвагу и героизм, проявленные во время боевых действий в Советско-Финляндской войне (1939-1940 гг.), Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 21 мая 1940 года Виктор Миронов был награжден медалью «За отвагу». Свою первую награду он получал в Кремле. С ноября 1939 года служит во вновь сформированном 145 истребительном авиационном полку седьмой Воздушной армии старшим летчиком, затем командиром звена. Полк базировался на аэродроме поселка Шонгуй под Мурманском. Задача полка: прикрытие с воздуха порта Мурманска, Туломской ГЭС, Кировской железной дороги. Как говорил Виктор Петрович, они были основателями Заполярной авиации, т.к. летчики прибыли в голые сопки и им пришлось вместе с боевой учебой строить и взлетную полосу, и капониры для самолетов. Впереди была ВОВ. Буквально перед началом войны в мае 1941 года Виктор Петрович побывал в отпуске в городе Воронеже, где родился его сын. Это была их единственная встреча.

Свой первый воздушный бой Виктор Миронов провел 2 июля 1941года. В этом бою он открыл счет сбитым самолетам врага. Надо сказать, летчики 1941 года дрались с противником в неравных условиях. Тактико-технические характеристики наших самолетов были ниже немецких: это касалось и скорости, и вооружения, и отсутствие радиосвязи, даже кабина пилота И-16 была открытой! Каким же надо было обладать мужеством и мастерством, чтобы выходить победителем в таких непростых воздушных боях.
К сентябрю 1941 года командир звена 145-го ИАП (1-я авиационная дивизия, 14-я Армия, Карельский фронт), старший лейтенант Миронов совершил 127 боевых вылетов, в 25 воздушных боях лично сбил 5 вражеских самолетов. Бомбово-штурмовыми ударами нанес большой урон живой силе и технике противника.
30 сентября 1941 года за отличное выполнение заданий командования на фронте борьбы с фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу Виктор Миронов был представлен к званию Героя Советского Союза. Особо была отмечена его разведывательная работа, его мастерство в воздушных боях с превосходящими по тактико-техническим характеристикам самолетами противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от июня 1942 года Миронову Виктору Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Ехать в Москву он отказался («Не время, мол, разъезжать - воевать надо»). Золотую Звезду получал в боевой обстановке.
В 1942 году он награждается орденом Красного Знамени.

В феврале 1943 года на аэродром пришел новый самолет Ла-5 для проверки его возможностей в воздушных боях. По свидетельству жены Виктора Петровича, Сталин лично распорядился передать этот самолет Виктору Миронову.
Виктор Петрович, провоевав всего около 600 дней в ВОВ, совершил 357 боевых вылетов, сбил 25 самолетов противника (10 – лично, 15 – в группе ). Сведения, добытые им в полетах по глубоким тылам противника, позволили нашему командованию своевременно принять меры по обороне Мурманска.
А было ему всего 25 лет, и он носил Золотую Звезду Героя №871.

Награды ветерана

Орден Ленина
Медаль «За отвагу»
Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

Виктор Петрович Миронов был похоронен в братской могиле, на высокой сопке недалеко от посёлка Шонгуй Мурманской области. В 1965 году одной из улиц Мурманска было присвоено имя Миронова, а через два года на ней открылась школа № 44 им. В.П. Миронова. 16 февраля 1977 года пионерской дружине школы присвоено имя Виктора Петровича Миронова - гвардии капитана, лётчика-истребителя, Героя Советского Союза. На стене у входа в школу в 1989 году была открыта мемориальная доска памяти В.П. Миронова и музей. На открытие приезжала семья героя: жена Анна Ивановна, сын Виктор Викторович и два внука - Виктор и Алексей. Ежегодно в школе проводится «Вахта памяти» Миронова В.П.
В городе Кола Мурманской области в его честь был назван проспект. В октябре 1988 г. в г.Кола, на средства, собранные жителями города, ПМК-378 и учащимися средней школы №2, состоялось открытие Памятного Знака (бюста) в честь летчика-героя. Кроме того, в состав Архангельского тралового флота входит траулер «Виктор Миронов». (Капитан-директор траулера, кстати, заслужил звание Героя Социалистического Труда.) На малой родине Виктора Петровича в районном центре Темкино в наше непростое время открыт раздел музея, посвященный Виктору Петровичу. В селе Бекрино местная школа носит имя Героя, земляки свято чтут его память. В 1942 году фронтовым оператором Ешуриным снят фильм о летчиках Заполярья. Кадры этого фильма с большими купюрами были использованы в «Союзкиножурнале» №56 за 1942г. Писатель А.Шевцов (Фронтовой корреспондент в годы ВОВ) написал роман-хронику, посвященный летчикам Заполярья «Это трудное лето». Один из персонажей этой книги - легко узнаваемый Виктор Петрович. В мемориальном комплексе Героическим Защитникам Ленинграда на Московском проспекте золотом выбито имя Виктора Петровича. Свою лепту он внес и в защиту и этого славного города.

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...