Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Миронов Виктор Петрович

29.09.1918 - 16.02.1943
Меcто рождения:
село Тупичино Темкинского района Смоленской области
Меcто призыва:
г.Москва
Звание, в котором закончил войну:
Воинское звание-капитан, должность командир 2-й авиационной эскадрильи 609 истребительного полка 258 истребительной авиадивизии 7-ой Воздушной армии.
Год призыва:
1937
Воинское формирование, в котором закончил войну:
2-я Военная школа летчиков в г.Борисоглебск Воронежской области (Борисоглебское авиационное училище)

Военная биография

Родился он 29 сентября 1918 года в селе Тупичино Темкинского района Смоленской области, в семье крестьян. В два года умерла мать Виктора, отец бросил мальчика, женившись на другой. Таким образом, он остался без родителей и воспитывался бабушкой (матерью его матери).
После окончания 7 классов сельской школы бабушка отправила его в Москву к своей сестре. Там Виктор поступил в ФЗУ, по окончанию которого в 1934 году, был принят на работу в Метрострой лебедчиком. Одновременно он продолжил образование на рабфаке 1-го Московского мединститута. Жил в общежитии на Плющихе.

В 1935 году он был принят в Киевский аэроклуб Осоавиахима г. Москвы. По окончании которого в 1937 году был направлен в знаменитое Борисоглебское авиационное училище (тогда оно именовалось: «2-я Военная школа летчиков в г. Борисоглебск»).
В декабре 1938 года младшего лейтенанта Виктора Миронова направили в 9174 истребительный авиаполк особого назначения в Воронеж. Здесь он прослужил недолго. В Воронеже он сформировался как летчик-истребитель.
Июнь-август 1939 года - младший летчик 68 ИАП г.Москва, август-ноябрь 1939 - младший летчик 38 ИАП под Ленинградом. В ноябре 1939 года 38-й ИАП вступил в боевые действия. Эскадрилья, в которой служил теперь старший летчик Миронов, перелетела на оперативный аэродром неподалеку от местечка Кайрала под Мурманском. Это была теперь печально известная «финская».
За мужество, отвагу и героизм, проявленные во время боевых действий в Советско-Финляндской войне (1939-1940 гг.), Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 21 мая 1940 года Виктор Миронов был награжден медалью «За отвагу». Свою первую награду он получал в Кремле. С ноября 1939 года служит во вновь сформированном 145 истребительном авиационном полку седьмой Воздушной армии старшим летчиком, затем командиром звена. Полк базировался на аэродроме поселка Шонгуй под Мурманском. Задача полка: прикрытие с воздуха порта Мурманска, Туломской ГЭС, Кировской железной дороги. Как говорил Виктор Петрович, они были основателями Заполярной авиации, т.к. летчики прибыли в голые сопки и им пришлось вместе с боевой учебой строить и взлетную полосу, и капониры для самолетов. Впереди была ВОВ. Буквально перед началом войны в мае 1941 года Виктор Петрович побывал в отпуске в городе Воронеже, где родился его сын. Это была их единственная встреча.

Свой первый воздушный бой Виктор Миронов провел 2 июля 1941года. В этом бою он открыл счет сбитым самолетам врага. Надо сказать, летчики 1941 года дрались с противником в неравных условиях. Тактико-технические характеристики наших самолетов были ниже немецких: это касалось и скорости, и вооружения, и отсутствие радиосвязи, даже кабина пилота И-16 была открытой! Каким же надо было обладать мужеством и мастерством, чтобы выходить победителем в таких непростых воздушных боях.
К сентябрю 1941 года командир звена 145-го ИАП (1-я авиационная дивизия, 14-я Армия, Карельский фронт), старший лейтенант Миронов совершил 127 боевых вылетов, в 25 воздушных боях лично сбил 5 вражеских самолетов. Бомбово-штурмовыми ударами нанес большой урон живой силе и технике противника.
30 сентября 1941 года за отличное выполнение заданий командования на фронте борьбы с фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу Виктор Миронов был представлен к званию Героя Советского Союза. Особо была отмечена его разведывательная работа, его мастерство в воздушных боях с превосходящими по тактико-техническим характеристикам самолетами противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от июня 1942 года Миронову Виктору Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Ехать в Москву он отказался («Не время, мол, разъезжать - воевать надо»). Золотую Звезду получал в боевой обстановке.
В 1942 году он награждается орденом Красного Знамени.

В феврале 1943 года на аэродром пришел новый самолет Ла-5 для проверки его возможностей в воздушных боях. По свидетельству жены Виктора Петровича, Сталин лично распорядился передать этот самолет Виктору Миронову.
Виктор Петрович, провоевав всего около 600 дней в ВОВ, совершил 357 боевых вылетов, сбил 25 самолетов противника (10 – лично, 15 – в группе ). Сведения, добытые им в полетах по глубоким тылам противника, позволили нашему командованию своевременно принять меры по обороне Мурманска.
А было ему всего 25 лет, и он носил Золотую Звезду Героя №871.

Награды ветерана

Орден Ленина
Медаль «За отвагу»
Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

Виктор Петрович Миронов был похоронен в братской могиле, на высокой сопке недалеко от посёлка Шонгуй Мурманской области. В 1965 году одной из улиц Мурманска было присвоено имя Миронова, а через два года на ней открылась школа № 44 им. В.П. Миронова. 16 февраля 1977 года пионерской дружине школы присвоено имя Виктора Петровича Миронова - гвардии капитана, лётчика-истребителя, Героя Советского Союза. На стене у входа в школу в 1989 году была открыта мемориальная доска памяти В.П. Миронова и музей. На открытие приезжала семья героя: жена Анна Ивановна, сын Виктор Викторович и два внука - Виктор и Алексей. Ежегодно в школе проводится «Вахта памяти» Миронова В.П.
В городе Кола Мурманской области в его честь был назван проспект. В октябре 1988 г. в г.Кола, на средства, собранные жителями города, ПМК-378 и учащимися средней школы №2, состоялось открытие Памятного Знака (бюста) в честь летчика-героя. Кроме того, в состав Архангельского тралового флота входит траулер «Виктор Миронов». (Капитан-директор траулера, кстати, заслужил звание Героя Социалистического Труда.) На малой родине Виктора Петровича в районном центре Темкино в наше непростое время открыт раздел музея, посвященный Виктору Петровичу. В селе Бекрино местная школа носит имя Героя, земляки свято чтут его память. В 1942 году фронтовым оператором Ешуриным снят фильм о летчиках Заполярья. Кадры этого фильма с большими купюрами были использованы в «Союзкиножурнале» №56 за 1942г. Писатель А.Шевцов (Фронтовой корреспондент в годы ВОВ) написал роман-хронику, посвященный летчикам Заполярья «Это трудное лето». Один из персонажей этой книги - легко узнаваемый Виктор Петрович. В мемориальном комплексе Героическим Защитникам Ленинграда на Московском проспекте золотом выбито имя Виктора Петровича. Свою лепту он внес и в защиту и этого славного города.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...