Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Антипов Николай Петрович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
Гв. старший сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
11 Гв. Кр. зн. арт.бригада

Биография

Когда началась война, Николаю не было еще 18 лет. Его призвали в армию 9 сентября 1942 года, ближе к середине войны. Военную присягу он принял 20 сентября 1942 года и был направлен в школу сержантского состава, которую закончил в звании сержанта, далее служил старшиной в артиллерийском полку на Западном фронте.

Николай рассказывал, что боевое крещение получил в сражениях на Курской дуге. Вспоминал,

как шли они после танкового сражения по дымящемуся, развороченному взрывами, полю, покрытому разбитыми танками. Это было ужасное зрелище, но они шли в наступление.

Николай воевал в артиллерийской разведке, не раз ходил в тыл врага за «языком». Их артиллерийская бригада сражалась в составе 14 Арт. дивизии на 3-м Белорусском фронте. Николай участвовал в освобождении городов Орёл, Смоленск, воевал под Витебском, участвовал в боях при прорыве обороны противника Юго-Западнее Шауляя, воевал в Восточной Пруссии, участвовал в разгроме Прусской группировки немцев юго-западнее Кёнигсберга. В апреле 1945 года участвовал в боях при овладении городом и крепостью Кёнигсберг, а также при взятии города-крепости Пиллау. Был контужен, временно потерял слух, имел осколочные ранения ног, лежал в госпитале.
Николай рассказывал, что мать зашила ему в шинель молитву, которая , как он верил, практически спасла его от смерти. Снаряд попал в блиндаж, где солдаты оставили вещи, когда мылись в походной бане. Блиндаж, был уничтожен вместе с шинелью, а Николай остался жив. Много горя и лишений пришлось пережить солдатам той войны… приходилось пить воду из болота, процеживая её сквозь пилотку, мерзнуть в окопах, голодать на скудном сухом пайке, бежать в атаку под огнем вражеской артиллерии, на ходу выковыривая штыком осколки из ног, видеть смерть боевых товарищей, да еще и много того, о чем он никогда не рассказывал… но, вспоминая, и говоря о войне, всегда не мог сдержать слез…Великую Победу Николай встретил и праздновал на побережье Балтийского моря после взятия города-крепости Пиллау в звании Гвардии старшего сержанта.После войны он продолжил службу и демобилизовался только 04.02.1947г. Он был смелым, даже отчаянным парнем. Николай имел некий внутренний стержень, убежденность, несгибаемость, волевое бесстрашие, которые делали его Личностью. Такой человек мог быть только Победителем. Лишения, которые он испытал на войне, закалили его волю, но изранили душу и тело. А ведь было ему чуть больше 20 лет… Послевоенные бытовые неурядицы казались ему мелкими по сравнению с тем, что он видел и испытал на фронте…

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 24 июня 1944 - при прорыве укрепленной обороны противника южнее г. Витебска,
  • 25 сентября 1943 - при освобождении города Смоленска,
  • В марте-апреле 1945 - в боях по разгрому Восточно-Прусской группировки немцев , а также овладении городом и крепостью Кенигсберг, городом и крепостью Пиллау
  • В октябре 1944 - при прорыве обороны немцев в Восточной Пруссии,
  • В январе 1945 - в боях за овладение городом Инстербург,
  • 5 августа 1943-в операциях за освобождение г. Орел,
Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.