Коровенков Александр Федорович

Дата рождения 30.05.1924
Меcто призыва:
Калининская обл., г. Торжок
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой - младший лейтенант - командир санитарного взвода

Довоенная биография

Александр Федорович Коровенко родился в 1924 году в Торжке. После школы поступил в Шолоховскую медицинскую школу. С детства стремился помогать людям, делать добро. В 1941г. успешно закончил это учебное заведение. К сожалению, по специальности после учебы поработать не удалось. Грянула разрушительная Великая Отечественная война.

Военная биография

Осенью 1941 года Александра Коровенкова направили под Селижарово на оборонные работы. А в 1942 году, будучи 17-летним юношей, был призван в действующую армию. Военная жизнь Александра началась под Старицей в 115-ом запасном стрелковом полку. Уже в марте этого года Александр Федорович участвовал в боевых действиях подо Ржевом в стрелковом батальоне, где получил первое ранение. Именно здесь его наградили медалью "За Отвагу". После выздоровления солдат вернулся в строй защищать Родину. Многое пришлось испытать молодому парню: ожесточенные бои под Сталинградом, битву за Ворошиловград, за Донбасс, форсировал водные рубежи рек Северный Донец, Днепр. Здесь он был награжден второй медалью "За Отвагу". В 1944 году при освобождении правобережья Днепра его тяжело ранило. Пять долгих месяцев пришлось лежать в Бакинском госпитале.
А победу Александр Федорович встретил уже дома, в Торжке. Не передать словами той радости, ликования, которые били в душе старшего лейтенанта в тот счастливый день.

1942г. Калининский фронт, 1943г. Западный фронт, 1944г. 3-ий Украинский фронт. Получил 2 ранения - в 1942г. и 1944г.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны Александр Федорович стал работать в санэпидемстанции помощником санитарного врача и заведующим отделом по профилактической дезинфекции. 35 лет посвятил этой работе. Кроме этого, он всю жизнь не переставал заниматься общественной деятельностью и 16 лет был председателем райгоркома общества "Красного Креста". За эту работу в 1967 году был награжден высшей наградой Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР - нагрудным знаком.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...