Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Алешков Николай Михайлович

Дата рождения 18.05.1920
Меcто рождения:
Новосибирская обл.
Меcто призыва:
Кузнецкий РВК, Новосибирская обл., Кузнецкий р-н
Звание, в котором закончил войну:
сержант, капитан комиссар батареи
Год призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
249 ОГМД 47 ГМП

Биография

Гвардии старший лейтенант Алешков отличился в боях на государственной границе в районе Хороманы и проявил при этом мужество и отвагу. 31 августа батарея в составе дивизиона получила задачу - разрушить узел сопротивления противника представляющий систему пулеметных и минометных гнезд, усиленных самоходными пушками «Фердинанд».
Огневые позиции в районе Мильево-Вельке юго-западнее 300 метров противник держал под артиллерийским обстрелом гв. ст. лейтенант Алешков отлично организовал работу на о. п. невзирая на опасность для жизни. Батарея полностью изготовилась к открытию огня за 2 часа. 3 сентября был произведен залп по узлу сопротивления противника Хороманы. Гв. ст. лейтенант Алешков лично спускал несошедшие мины вручную по одиночке, чем добился 100% схода мин. Огневая система противника в д. Хоромани была полностью подавлена, что обеспечило беспрепятственное продвижение наших частей. После залпа разводкой было вскрыто, что залпом было уничтожено две самоходных пушек «Фердинанд», минометная батарея, несколько пулеметных точек. За умелое руководство батареей огнем которое было подавлено, уничтожено больше количества огневых средств противника, за проявление при этом мужество и отвагу, гв. ст. лейтенант Алешков удостоен правительством народы и ордена «Отечественная война 2 степени».«Отечественной войны II степени»
Гвардии младший политрук Алешков Н.М. участвуя в Отечественной войне в должности военкома батареи, а в настоящее время заместителем командира батареи по политчасти, сумел мобилизовать и сколотить личный состав подразделения на четкое выполнение боевых задач. В результате чего батарея имеет с начала своего действия хорошие и отличные результаты в борьбе с немецким фашизмом. Батарея за короткое время в боях за Сталинград уничтожила до 300 солдат и офицеров, более 40 автомашин и до 10 танков.

Тов. АЛЕШКОВ личной отвагой и смелостью воодушевляет своих подчиненных на разгром немецких аккулантов.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Медаль «За боевые заслуги»
Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...